Успех размещения Альфа-Банка - позитивный сигнал для российской экономики

Успех размещения Альфа-Банка - позитивный сигнал для российской экономики

23 ноября 2019, 01:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Планировали спрос на S350 млн, а заявок получили на S700 млн. Дополнительное размещение еврооблигаций Альфа-Банка вызвал ажиотаж на бирже.

Дополнительное размещение срочных еврооблигаций Альфа-Банка, соответствующих требованиям Базель III, очень заинтересовало инвесторов, причем не только российских. 25% приобрели крупные американские фонды. Бизнесмены из США хотели получить существенно больше, но банк ограничил их интересы в пользу отечественных инвесторов.

«Мы впечатлены высоким спросом со стороны американских инвесторов, который составил более 200 млн. Выпуск Альфа-Банка стал позитивным сигналом для экономики России, свидетельствующим о возвращении американского спроса на российский фондовый рынок», – отметил заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов. Кроме финансистов из США интерес к новым облигациям проявили Британия и другие европейские государства.

Дополнительное размещение будет учитываться, как общий объем с первоначальным выпуском облигаций, который составит S850 млн. Это рекорд среди всех субординированных выпусков за всю историю Альфа-Банка.

Полученные от инвесторов средства в банке планируют направить на развитие кредитного портфеля. Алексей Чухлов поделился планами на 2020 год. Альфа-Банк собирается существенно нарастить кредитные объемы для малого и среднего бизнеса, а также для розничного сегмента. При всей амбициозности, проект вполне реален. Банк имеет существенный запас надежности и выполняет все нормативы Центробанка по достаточности капитала.

В нынешнем году Альфа-Банк уже дважды размещал облигации на бирже. Первый выпуск состоялся зимой, тогда в обращение поступили еврооблигации на 10 млрд рублей, срок погашения которых составил 3,5 года по ставке в 9,35%. В октябре были размещены субординированные еврооблигации на сумму $400 млн.

Что касается ноябрьского выпуска, то бумаги размещены по цене 101% от номинала. Это соответствует доходности к дате колл-опциона 5,73% годовых, сообщает gorod55.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter