Апокалипсис, день четвёртый: как живёт Владивосток после ледяного шторма

Апокалипсис, день четвёртый: как живёт Владивосток после ледяного шторма

22 ноября , 20:16
Общество
Photo: "Восток-Медиа"
Владивосток после ледяной стихии
Владивосток медленно, но всё же приходит в себя после удара ледяной стихии, обрушившейся на край в ночь на четверг, 19 ноября.

В дома многих горожан вернулись свет и вода, улучшилась обстановка даже в Первомайском районе дальневосточной столицы: утром в воскресенье, 22 ноября, жители мыса Чуркин, которые трое суток мёрзли без отопления в квартирах, сообщили, что батареи стали тёплыми.

На четвёртый день после циклона лёд на улицах Владивостока начал постепенно таять, и многие жители города решили выйти из дома, чтобы купить воды и продуктов. Некоторые приморцы просто захотели подышать свежим воздухом в хорошую погоду и полюбоваться красотой обледеневшего города.

На ярком, почти зимнем солнце действительно может показаться, что в городе разворачивается сюжет из какой-то волшебной сказки. Ограждения и перила лестниц словно сделаны из хрусталя, а все деревья будто облиты прозрачной глазурью.

«Я в сказке “Снежная Королева”!» - радовалась маленькая девочка, гулявшая с мамой по улице.

Взрослые горожане тоже любовались ледяным городом, но при этом глаза у них были грустными.

«Красиво, но страшно», - сказала молодая женщина, сфотографировавшись у дерева, ветви которого склонились почти до земли под тяжестью льда.

Неизвестно, что конкретно имела в виду девушка. Возможно, она расстроилась при мысли о том, какой колоссальный ущерб был нанесён природе. Сломаны тысячи деревьев и кустарников, из города почти исчезли птицы: вороны, сороки, поползни, воробьи и даже голуби. Серьёзно пострадал дендропарк ВГУЭС, где собрана уникальная коллекция растений.

Впрочем, сегодня людям страшно и в другом смысле слова. Передвигаться по Владивостоку после прошедшего шторма теперь по-настоящему опасно. Над головой повсеместно свисают огромные сосульки, жизни и здоровью пешеходов угрожают обледеневшие деревья и оборванные провода, ступени лестниц и виадуков всё ещё покрыты льдом, а тротуары напоминают каток.

Оставаться дома и ждать, когда ноябрьское солнце придёт на помощь коммунальным службам, - тоже не выход. Многие жители Владивостока остро нуждаются в питьевой воде, продуктах, горячем питании. Отметим, что в магазинах дальневосточной столицы сегодня наблюдается ажиотаж. Большим спросом пользуются пятилитровые канистры и «полторашки» с водой, детское питание. Дефицитным продуктом стали свежие молочные продукты от местных производителей. В некоторых супермаркетах города сегодня действует только наличный расчёт.

В некоторых супермаркетах города действует только наличный расчёт
Photo:"Восток-Медиа"

В это воскресенье на улицы Владивостока вышло и выехало так много людей, что на дорогах города образовались серьёзные пробки – и это несмотря на то, что важнейшие трассы ещё накануне были почищены и сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

Некоторые дороги Владивостока сковали пробки
Photo:"Восток-Медиа"

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что обрушившийся на край циклон стал причиной настоящего ледяного апокалипсиса. В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой во Владивостоке вечером 19 ноября в городе был введён режим ЧС. Позже в Приморье ввели региональный режим ЧС из-за последствий удара стихии на территории края.

Напомним, более 160 тысяч человек во Владивостоке, Артёме и Надеждинском районе остались без электричества. В части домов не было отопления и воды. Наиболее сильно пострадали жители Первомайского района Владивостока: люди остались без воды, тепла и света. Нарушена работа 17 социально значимых объектов. Только по предварительным подсчётам циклон нанёс Приморью урон на 80 миллионов рублей. В настоящее время продолжается ликвидация последствий непогоды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter