Михаил Дегтярёв познакомился с земским доктором, приехавшим в Амгунь из Забайкалья

Михаил Дегтярёв познакомился с земским доктором, приехавшим в Амгунь из Забайкалья

22 ноября , 20:19ОбществоPhoto: правительство Хабаровского края
Проехав по небольшим поселкам, расположенным вдоль БАМа на территории Верхнебуреинского и Солнечного районов, Михаил Дегтярёв уделил особое внимание вопросам доступности медицинской помощи. Глава Хабаровского края познакомился с фельдшером, которая приехала в из Забайкалья в Амгунь по программе «Земский доктор».

Глава региона проверил, как система здравоохранения региона справляется с задачей по оказанию качественной и своевременной медицинской помощи жителям глубинки. В ходе командировки в Верхнебуреинский и Солнечный районы он посетил районные больницы, ФАПы, амбулатории и аптеки. Итогом поездки Михаила Дегтярёва стали новые поручения региональным министерствам здравоохранения, ЖКХ, строительства, социальной защиты, а также другим ведомствам, от которых зависит решение вопросов по организации медпомощи и лекарственному обеспечению.

Побывал глава региона в том числе и в фельдшерско-акушерском пункте в поселке Амгунь, расположенном в 250 километрах от районного центра — поселка Солнечный. Сюда из Забайкалья по программе «Земский доктор» приехала фельдшер Наталья Самойлова. Пригласили ее сюда на работу сами жители поселка.

«Есть фельдшерско-акушерские пункты, но не везде есть персонал. В поселке Амгунь проблему решили совместно — главврач районной больницы обеспечил ремонт ФАПа, а местные жители, пользуясь родственными связями и знакомствами по всей стране, нашли фельдшера. Это правильно, когда люди не только жалуются, а помогают решать проблемы, касающиеся всех. Огромная им за это благодарность! И, конечно, мы благодарим медработника, которая приехала сюда и следит за здоровьем сельчан», — отметил Михаил Дегтярёв.

Наталья Самойлова живет в служебной квартире, которая расположена прямо в здании ФАПа. Солнечная центральная районная больница оплатила ей обучение на фармацевта, поэтому теперь в ФАПе работает также и аптечный пункт. Сегодня на попечении фельдшера более 400 местных жителей — 328 взрослых и 73 ребенка.

«Кроме миллиона, который выплачивается по программе, мне еще отдельно дали материальную помощь от администрации Солнечного района, чтобы обустроиться», — рассказала Наталья Самойлова.

Отметим, что с 2018 размер подъемных фельдшеров приравнен к сумме, которую получают врачи, и составляет 1 миллион рублей. До 2018 он был в два раза меньше — 500 тысяч рублей. По условиям программы «Земский доктор» медицинский работник должен отработать в сельской местности минимум 5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter