Первый вице-губернатор Хабаровского края возглавит «Единую Россию» в регионе?

Первый вице-губернатор Хабаровского края возглавит «Единую Россию» в регионе?
Первый вице-губернатор Хабаровского края возглавит «Единую Россию» в регионе?
22 ноября, 14:03ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
Ряд муниципальных депутатов, а также глав районов и городских округов Хабаровского края предложили первому вице-губернатору Александру Никитину вступить в ряды «Единой России» и, возможно, в перспективе возглавить региональное отделение партии.

Такая инициатива прозвучала сегодня, 22 ноября, на совещании под председательством Александра Никитина с главами органов местного самоуправления Хабаровского края. Основным вопросом повестки дня стало возвращение к альтернативной модели выборов глав городских округов и муниципальных районов в Хабаровском крае. Для этого необходимо внести изменения в Закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

В настоящее время для муниципальных районов и городских округов в Хабаровском крае действует единственный вариант избрания главы — с помощью выборов. Депутаты ряда районов Хабаровского края обратились в Законодательную Думу региона с предложением органам местного самоуправления права право самостоятельно определять в уставе муниципального образования модель избрания главы. Существуют две таких модели: главу выбирают жители района путём голосования или муниципальные депутаты из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

Сегодня альтернативные модели избрания глав городских округов и муниципальных районов применяются во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. В частности, в Амурской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Республике Бурятия. Как отметил Александр Никитин, данная практика в соседних субъектах вполне себя оправдывают, доказывая свою эффективность.

Между тем, в Хабаровском крае законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» вызвал определённый общественный резонанс. В связи с этим первый вице-губернатор призвал глав муниципалитетов и депутатов районных и городских дум активнее взаимодействовать с населением — проводить разъяснительную работу, чтобы предотвратить распространение негативных настроений по данному поводу.

Александр Никитин отметил, что в этой работе важно задействовать и партийные ресурсы, особо подчеркнув роль партии «Единая Россия», имеющей большинство в органах местного самоуправления почти по всему краю.

«В столь важных вопросах необходимо достигать консенсуса, в том числе по партийной линии. Депутаты ЛДПР внесли этот законопроект. Здесь присутствует большинство членов партии „ЕР“ и многие руководители партийных отделений на местах. И, поскольку это крупнейшая партия, партия Президента, необходимо сосредоточиться на работе с активом, рядовыми членами партии и сторонниками, чтобы довести суть законопроекта», — заявил Никитин.

В свою очередь главы и депутаты от «Единой России», которые присутствовали на встрече, предложили Александру Никитину вступить в партию «Единая Россия» и помочь региональному отделению в решении данных задач. Не исключено, что он возглавит региональное отделение партии.

«Вы сделали акцент на том, что вы беспартийный. Но может быть наступил тот уникальный момент, когда есть целесообразность вступить в партию „Единая Россия“ и стать её членом,» — отметил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Глава Комсомольского района Александр Коломыцев отметил, что это не рядовой вопрос, но правильный, отметив свою поддержку данной инициативы.

Точку в вопросе поставил член Генсовета партии — мэр города Хабаровска Сергей Кравчук.

«Что обсуждать? Примем Александра Александровича в партию, конечно» — заявил градоначальник.

Первый вице-губернатор отнёсся к такому предложению со всей серьёзностью, выразив благодарность коллегам за высокую оценку своей. При этом Александр Никитин не стал спешить с ответом. Он подчеркнул, что подобные решения необходимо принимать осознанно, а дня него как для человека беспартийного и никогда не состоявшего ни в каких политических объединениях, это вдвойне ответственный шаг.

Кроме того, как заявил первый заместитель председателя правительства региона, данный вопрос он намерен предварительно согласовать со своим руководителем — губернатором края Михаилом Дегтярёвым.

Сам факт обращения представителей «Единой России» к заместителю Михаила Дегтярёва с предложением возглавить региональное отделение партии говорит о том, что эта позиция объединения общих усилий стала ключевой для основных политических сил региона и они готовы к сотрудничеству друг с другом. Кроме того, подобные инициативы сегодня в Хабаровском крае говорит лишь о том, что времена политической турбулентности и локальных войн подошли к концу.

Справка: Никитин Александр Александрович родился 27 октября 1987 года. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности «Международные отношения», а в дальнейшем бакалавриат и магистратуру Всероссийского государственного университета юстиции по направлению «Юриспруденция».

Начинал карьеру в Государственной Думе Российской Федерации, где прошёл путь от помощника депутата до руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по физической̆ культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В период с 2014 по 2016 гг. работал на разных должностях в Следственном комитете Российской Федерации.

В 2020 году прибыл в Хабаровский край вместе с Михаилом Дегтярёвым и был назначен на пост первого заместителя Председателя Правительства края — руководителя аппарата Губернатора и Правительства края. С 30 сентября 2021 года занял пост первого вице-губернатора Хабаровского края. В сферу ведения Александра Никитина входит руководство Администрацией Губернатора и Правительства края, реализация полномочий в сфере внутренней политики, вопросами молодёжной политики, культуры, туризма и спорта, земельных и имущественных отношений.

Избран президентом Автономной̆ некоммерческой организации «Клуб Нефтяник-Хабаровск по хоккею с мячом», член Попечительского совета Ассоциации «Хоккейный клуб Амур», член Попечительского совета Ассоциации «Футбольный клуб «СКА-Хабаровск».

Имеет государственные награды: грамоты от Президента РФ, благодарности Аппарата Правительства РФ, губернатора Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter