Сахалинцы открыли главную елку

Сахалинцы открыли главную елку

22 декабря 2013, 13:00
Общество
Праздник удался несмотря на технические неполадки

Торжественного открытия главной ёлки Южно-Сахалинска, которого ожидали в субботу жители и гости города, не состоялось. А может, оно и не планировалось изначально. По одним данным, которые удалось получить корреспонденту ИА Sakh.com, огни на новой ёлке должны были зажечь 21 декабря, но из-за последнего циклона, задержавшего всё и вся, к монтажу ели приступили с опозданием и протестировать систему иллюминации просто не успели.

По информации, полученной в пресс-центре администрации Южно-Сахалинска, криков "Ёлочка, гори!" в субботу и не должно было прозвучать: на площади Ленина не ёлку открывали, а давали старт общегородским праздничным мероприятиям.

Все началось в 16:30 с забега Дедов Морозов. 60 человек, в том числе дети и члены спортивного клуба инвалидов "Твой мир", пробежали от перекрёстка улиц Ленина и Поповича до площади Ленина. У некоторых спринтеров была почти профессиональная команда поддержки. Поболеть за работницу дома культуры села Березняки Наталью Сармакову приехали семь человек, наряженные в костюмы.

"Бежалось мне легко, порхала, как бабочка, но, увы, не пришла первой, - смеётся Наталья. - Но ничего страшного, мы будем репетировать весь год, и я думаю, что на следующий мы обязательно победим".

Самым быстрым стал студент-второкурсник Андрей Петров под номером 46. Мало того, что молодой человек раньше занимался футболом, так ему ещё и повезло - достался укороченный вариант шубы Деда Мороза, и ноги не заплетались в подоле.

"Преподаватель по физкультуре предложил мне побегать, я согласился и не пожалел. Классно было, весело. Все, что мог, выжал из себя, абсолютно. Когда уже десять метров оставалось, думал, не добегу, упаду пластом, и все. Но заставил себя, пробежал и даже пришёл первым", - рассказал Андрей.

Мнения судей-фиксаторов финиша из народа по поводу призёров разошлись. В итоге главные призы получили не трое, а четверо лучших. Все Деды Морозы получили сертификаты участников новогоднего спринта и подарочные карты от одного из магазинов бытовой техники.

После награждения началась праздничная программа с песнями-плясками, конкурсами, играми и мандаринами в качестве призов. Начавшийся снег прибавил новогоднего настроения тем немногим горожанам, которые собрались на площади. Где же все те, кто на форуме Sakh.com ратовал за открытие ёлки в выходной день, а не в пятницу, и под песни сахалинских коллективов, а не под фонограмму Авраама Руссо?

Собравшиеся были в прекрасном настроении, водили вокруг ёлки хоровод, перетягивали канат и дружно расступались, пропуская странную процессию - через площадь провезли автомобили скорой помощи.

"Это у нас плановый контракт, который исполняется вовремя, как положено, - объяснил главный врач станции скорой помощи Южно-Сахалинска Евгений Печеник. - Мы получаем девять новых машин "Ford Transit", полностью оснащённых, оборудованных. Надеемся, они выйдут на линию в ближайшем будущем".

Но когда же всё-таки зажгут огни на южносахалинской ёлке? Ответ известен - в новогоднюю ночь. На следующей неделе специалисты протестируют систему иллюминации, и зажжение новенькой ели в ночь на 1 января станет частью праздничной программы. Новогоднее дерево составит единый иллюминационный ансамбль вместе с подсвеченным фасадом здания мэрии и световыми фонтанами в сквере за памятником Ленину.

Старую ёлку, в течение нескольких лет дарившую южносахалинцам новогоднее настроение, отреставрировали, из-за чего она стала немного ниже. На следующей неделе её установят перед Домом культуры в Березняках.

В новогоднюю ночь городская администрация обещает южносахалинцам и гостям города множество сюрпризов. Например, вместо одного фейерверка ночное небо над площадью Ленина впервые расцветят два, они будут запущены с перерывом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter