Placeholder 1mi

Градозащитники опубликовали список архитектурных потерь Москвы

22 декабря 2017, 23:02Общество
Активисты градозащитного движения «Архнадзор» составили список снесенных в 2017 году зданий Москвы.

По словам члена движения Андрея Новичкова, его коллеги насчитали 15 зданий, но в реальности – их намного больше, просто не о всех сносах есть информация, сообщает телеканал «360». «Архнадзор» подчеркивает, что столичные власти должны ограничить строительство в историческом центре Москвы. Сделать это можно, если взять на вооружение опыт руководства Санкт-Петербурга, где законом охраняются здания, построенные до 1956 года.

Так, в 2017 году в Москве снесли старинное здание на Большом Николоворобинском переулке. Никаких документов подрядчику на демонтаж здания XIX века власти не выдали, напротив, градостроительная комиссия решила, что дом нужно сохранить. Тем не менее, в марте его снесли.

На Печатниковом переулке также было старинное здание – доходный дом, постройка которого датируется 1892 годом. Его также снесли без всяких согласований.

На Староалексееевской улице снесли последний деревянный дом: на его месте появится отель. Еще одна утрата – дом на Малой Бронной (главный дом усадьбы Неклюдовой). Его построили еще в XVIII веке, снесли – 6 мая 2017 года.

Помимо зданий были снесены и красивые вспомогательные постройки. Так, на проезде Энтузиастов некогда располагался остановочный павильон 1940 года. Его снесли летом.

Градозащитники уверены, что под снос пошли даже те здания, которые формально находились под защитой государства. «Архнадзор» намерен потребовать от руководства столицы принять закон об охране объектов культурного наследия.