Игроманию могут признать психическим заболеванием

Игроманию могут признать психическим заболеванием

22 декабря 2017, 23:28
Общество
Врачи Всемирной организации здравоохранения готовятся внести игроманию в список психических расстройств личности.

Это будет зафиксировано в Международной классификации болезней, передает телеканал «360». Эксперты полагают, что люди, в жизни которых компьютерные игры занимают слишком много места, нуждаются в лечении.

Международная классификация болезней – основной систем для специалистов организации здравоохранения. В последний раз он подвергался редакции в 1990 году, хотя пересматривать и дополнять его должны каждые десять лет.

В новой редакции пропишут критерии, по которым будут определять людей, страдающих зависимостью от компьютерных игр. В случае обнаружения симптомов эксперты незамедлительно рекомендуют обратиться к медикам.

Интересно, что по данным исследований в Европе, которые проводили ученые Оксфорда и Американской психиатрической ассоциации, не более 3 % из 19 тысяч опрошенных подтвердили, что действительно зависимы от игр. Среди самых распространенных проблем личности игроманов – тревога и асоциальное поведение.

Специалисты по киберспорту утверждают, что игроманию можно сравнить с частым посещением казино, в то время как онлайн-спорт – это именно состязание и борьба, а не пустая трата времени. О психической зависимости следует говорить в том случае, когда, играя за компьютером, человек не преследует цель, а просто наслаждается процессом в ущерб семье. Кроме того, эксперты заявили, что в России «компьютерные игры демонизируют», а в некоторых случаях они могут стать хорошей альтернативой алкоголю или наркотикам.

Инициативу ВОЗ критически оценивает и ряд психотерапевтов. Они считают, что такой болезни как игромания просто не существует, а говорить нужно только об определенном расстройстве на фоне которого и возникает навязчивость.

Врач-психиатр Владимир Файзильберг назвал игроманию одним из видов аддиктивного поведения, а механизмы, влияющие на возникновение зависимости, сходны с теми, которые возникают, если человек чрезмерно употребляет алкоголь.

Он добавил, что методы диагностики и лечения игромании до сих пор не выработаны. Попытки бороться стандартными методами ни к чему не приведут, уверен эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter