История пропавшей 103 года назад австралийской субмарины HMAS AE-1

История пропавшей 103 года назад австралийской субмарины HMAS AE-1

23 декабря 2017, 00:50
Общество
14 сентября 1914 года в Тихом океане бесследно исчезла военная подводная лодка вооруженных сил Австралии HMAS AE-1.

На борту первой субмарины Королевского австралийского флота находилось 35 человек. Об этом информирует телеканал «360».

HMAS AE-1 была заложена в Англии в порту Барроу-ин-Фернесс в 1911 году. Подлодка имела длину 55 метров и водоизмещение около 800 тонн. Матросов на судно набирали только из числа австралийцев и британцев. Должность офицеров занимали исключительно граждане Великобритании.

В начале 20-го века подводный флот был редкостью. Его имели всего несколько стран, в числе которых была и Великобритания. Капитаном на HMAS AE-1 назначили 30-летнего Томаса Бизанта. В мае 1914 года под его руководством субмарина преодолела расстояние от Англии до Сиднея.

После начала Первой Мировой войны HMAS AE-1 стала частью экспедиционных сил стран союзников. Экспедиционный корпус должен был атаковать Новую Гвинею, являющийся на тот период времени колонией Германской империи. Однако поучаствовать в боях HMAS AE-1 не успела.

В осенью 1914 года субмарина покинула захваченный порт Рабаул. Капитан Бизант получил приказ обследовать местные воды на наличие в них кораблей немецкого вице-адмирала Максимилиана фон Шпее. Последний раз HMAS AE-1 видели 14 сентября в 14:30. Подводная лодка должна была вернуться назад в Рабаул, но по неизвестным причинам она поплыла в другую сторону. К вечеру стало понятно, что с субмариной что-то случилось.

На поиски HMAS AE-1 было направлено сразу несколько судов, но они ничего не нашли. На пропавшей подлодке имелась радиостанция, однако она молчала. Кораблей противника в районе предполагаемого исчезновения HMAS AE-1 зафиксировано не было. Свидетельств боя или кораблекрушения (обломков, тел моряков, масляных пятен на воде), также не нашли. Складывалось впечатление, что HMAS AE-1 просто растворилась в океане.

Со временем жители окрестных островов стали рассказывать истории о гибели субмарины. Аборигены говорили об огромной рыбе или чудовищах, появлявшихся и исчезавших в океане.

С начала 70-х годов прошлого века состоялось 12 крупных экспедиций по поиску HMAS AE-1. Все они закончились безрезультатно. Островитяне время от времени сообщали, что видели пропавшую субмарину или ее обломки, но их слова не подтверждались.

Найти HMAS AE-1 удалось несколько дней назад. На затонувшую субмарину наткнулся голландский поисковый корабль «Фугро Экватор». На борту судна находилось современное оборудование по глубоководному поиску. С помощью беспилотного подводного аппарата и гидроакустической разведки исследователи нашли место гибели HMAS AE-1. Субмарина лежит на глубине 300 метров.

Точные координаты места крушения подлодки держатся в секрете. На снимках сделанных подводным беспилотником видно, что субмарина цела. План по ее поднятию еще нужно разработать. Также придется найти необходимую технику.

Точные причины гибели HMAS AE-1 неизвестны, но ряд экспертов уже выдвинули версию произошедшего. Так вице-адмирал ВМС Австралии в отставке Питер Бриггс, который посвятил несколько лет своей жизни поиску HMAS AE-1 считает, что субмарина врезалась в риф. Нижняя часть корпуса и бортовой руль судна были повреждены. Получив пробоину подлодка быстро пошла ко дну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter