В Находке выявлены нарушения природоохранного законодательства

В Находке выявлены нарушения природоохранного законодательства

22 декабря 2017, 14:47
Общество
Photo: vostokmedia.com
Об их большом количестве заявил председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм выявлены в результате проверок деятельности стивидорных компаний в городе Находка Приморского края. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Проверки проводились прокуратурой, региональными управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора по его инициативе после жалоб, поступивших от местных жителей на прямую линию президента в июне 2017 года и самому депутату.

«Жителям доставляет неудобства деятельность стивидорных компаний, больше всего претензий они высказывают в адрес ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». Компании не осуществляют мероприятия по пылеподавлению. В результате угольная пыль покрывает значительную часть города, оказывая негативное воздействие на экологию и здоровье граждан. Заявители обращают внимание, что это не первый случай выражения недовольства деятельностью ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», которая неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» по причине открытой перевалки угля», - комментирует Николаев.

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора проверило соблюдение природоохранного законодательства двенадцатью стивидорными компаниями, находящимися в Находке. В отношении восьми возбуждены дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафных санкций составила 408 тысяч рублей.

Проверка управления Роспотребнадзора по Приморскому краю также выявила значительные нарушения при перевалке каменного угля, допускаемые ОАО «Терминал Астафьева», ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», ООО «Компания Аттис Энтерпрайс». Зафиксированы нарушения технологических схем перегрузки угля, нет проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проекта обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны для промышленной площадки. Размер штрафов, предъявленных стивидорным компаниям, составил 90 тысяч рублей.

В ответ на обращение Николая Николаева Роспотребнадзор и прокуратура также провели внеплановую проверку с отбором проб на территории жилых застроек в зоне влияния стивидорных компаний. Пробы взяли по десяти адресам, по семи из них выявили превышение предельно допустимых концентраций загрязнения атмосферного воздуха.

15 июня на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос о загрязнении окружающей среды в Находке в результате деятельности стивидорных компаний, в частности, ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». Люди пожаловались, что при перевалке угля открытым способом происходит загрязнение угольной пылью большей части города. Ущерб наносится как окружающей среде, так и здоровью жителей. По итогам прямой линии 22 июня президент подписал ряд поручений, в том числе по решению этой проблемы. Генеральной прокуратуре РФ совместно с Минприроды России поручил провести контрольно-надзорные мероприятия в целях приведения деятельности порта в Находке в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, при необходимости – представить предложения по внесению изменений в законодательство РФ. Контрольный срок для доклада был установлен на 1 августа 2017 года.

Между тем от населения Приморского края продолжили поступать жалобы на стивидорные компании. В адрес Николая Николаева пришло обращение от инициативной группы жителей Находки, на основании которого депутат 22 сентября направил запросы в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и тогда ещё губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с предложением провести контрольно-надзорные мероприятия в отношении стивидорных компаний.

В запросе в адрес Роспотребнадзора парламентарий также попросил на основании статистики заболеваемости населения Находки дать оценку санитарно-эпидемиологической остановки в городе. В ответе ведомства указано на сложность установления степени влияния загрязнения угольной пылью на здоровье населения. В целом, согласно статистическим данным, уровень заболеваемости снижается как в самой Находке, так и по всему Приморскому краю. Структура первичной заболеваемости детей от рождения до 14 лет в 2016 году сохраняла многолетние закономерности: 57,4 % - болезни органов дыхания, 8,7 % - травмы и отравления, 6,1 % – инфекционные и паразитарные болезни, 5% - болезни кожи и подкожной клетчатки. Уровень первичной заболеваемости детей в городском округе Находка в 2016 году превысил среднее значение по Приморскому краю.

В ответе администрации Приморского края на обращение председателя комитета Госдумы указано, что в регионе разработан план природоохранных мероприятий для стивидорных компаний. Общий объем финансирования программы на 2017-2020 годы составляет 586 миллионов рублей – это деньги стивидорных копаний. Работы уже начались: компании приобретают системы пылеподавления, спецтехнику, приступили к строительству пылеветрозащитных экранов, высотных платформ под пушки пылеподавления и другим мероприятиям. По данным администрации Приморского края, к настоящему времени освоен 131 миллион рублей, запланированных на выполнение плана природоохранных мероприятий по защите Находки от угольного загрязнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter