В Новосибирске журналисты проверили продавцов купюрой в 2000 рублей

В Новосибирске журналисты проверили продавцов купюрой в 2000 рублей

23 декабря 2017, 01:01
Общество
В Новосибирске журналисты решили провести эксперимент и попытаться расплатиться в разных торговых точках новой банкнотой номиналом 2000 рублей. Продавцы магазинов неоднозначно отреагировали на купюру – одни принимали, другие отказывались, третьи вызывали охрану.

Журналисты одного из новосибирских изданий прошлись по нескольким торговым точкам, пытаясь оплатить покупки новой двухтысячной купюрой, которая на днях была введена в оборот Центробанком. Об этом пишет телеканал «360».

Кассир в супермаркете «Лента» очень удивилась, когда ей протянули новую банкноту. Девушка проверила купюру, чтобы удостовериться в ее подлинности, и в итоге взяла ее. Стоявшие в очереди покупатели с интересом наблюдали за происходящим. Кто-то из них пошутил, что журналист нарисовал банкноту.

Продавцы ларьков недоверчиво отнеслись к купюре. В одном из киосков продавец отказался даже прикасаться к ней. Девушка, работающая в булочной рядом с метро, сказала, что не знает, как проверить подлинность банкноты, а потому не может ее принять.

Две продавщицы кондитерской долго рассматривали купюру, пытаясь определить, настоящая ли она или фальшивая. Но в итоге приняли ее. Стоявшие в очереди покупатели предложили корреспондентам продать банкноту за 2100 рублей.

В магазине, торгующем канцелярскими принадлежностями, продавщица отказалась принимать купюру и нажала «тревожную кнопку». Прибывший через 10 минут охранник не смог разрешить ситуацию, принес извинения и отпустил журналистов.

Ранее в Перми и Екатеринбурге журналисты местных изданий проводили аналогичные эксперименты с купюрами номиналом 2000 рублей и 200 рублей. Первую банкноту в большинстве магазинов не приняли, однако со второй проблем почти не было.

Если при попытке расплатиться новой купюрой продавец вызвал охранников или сотрудников полиции, следует спокойно объяснить им, что банкноты номиналом 2000 рублей и 200 рублей уже введены в оборот Центробанком РФ, советуют юристы. Полицейские могут изъять купюру на экспертизу, если сомневаются в ее подлинности.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter