Перед президентом Сербии в научных целях «утопили» таксу

Перед президентом Сербии в научных целях «утопили» таксу

22 декабря 2017, 23:23
Общество
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу необычный эксперимент отечественных ученых: сотрудники лаборатории поместили живую таксу в специальный раствор.

Научный коллектив продемонстрировал Вучичу проект жидкостного дыхания, передает телеканал «360». Сотрудник лаборатории поместили собаку в специальный аквариум, наполненный обогащенной кислородом жидкостью. Сначала такса сопротивлялась, но потом освоилась в водной среде: после того, как ее вынули на поверхность, с животным ничего не произошло.

Вучича эксперимент впечатлил. Авторы эксперимента утверждают, что подобная инновация способна спасти моряков подводной лодки, которые борются за живучесть корабля в случае ЧП. Если человек самостоятельно выбирается на поверхность, то из-за разницы давления у него возникает кессонная болезнь, то есть, когда растворенные в крови газы разрушают стенки сосудов. Если эксперимент окажется удачным, то для российских подводников будут разработаны аппараты со специальной жидкостью. Также опыт может быть полезен в выхаживании недоношенных детей и людей, получивших сильнейшие ожоги.

Пользователи Сети восторга ученых не разделяют: опыт они назвали «издевательством над животными». Рогозин парировал, что мучают животных живодеры, а наука «проводит эксперименты», добавив, что никто из подопытных собак не пострадал. Таксу вице-премьер взял себе.

Разработчики нового метода – сотрудники Фонда перспективных исследований – убеждены в том, что для спасения жизни человека в условиях глубин альтернативы жидкостному дыханию попросту нет. С ними согласен и депутат Госдумы Виталий Милонов, который заявил, что разработка спасет «реальные жизни людей».

Зоозащитники, тем не менее, убеждены, что подобная публичная демонстрация эксперимента – жестокость, так как федеральный закон о защите животных в новой редакции еще не принят.

Отметим, что технология жидкостного дыхания разработана еще в 70-х годах прошлого века. По словам экспертов, избежать исследований на животных никак нельзя. Хотя они и проводятся в максимально гуманных условиях, «делать из этого телешоу не следует».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter