Инфекционист спрогнозировал, что будет с COVID-19 через 5 лет

Инфекционист спрогнозировал, что будет с COVID-19 через 5 лет
Инфекционист спрогнозировал, что будет с COVID-19 через 5 лет
22 декабря 2020, 16:40ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Через пять лет коронавирус может стать более заразным, но при этом он будет вызывать меньше осложнений у человека, сообщил инфекционист Евгений Тимаков в интервью РИА Новости.

В Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19, который, по словам экспертов, распространяется быстрее на 70%. Многие страны, в том числе Россия, ограничили транспортное сообщение с Британией. При этом специалисты отмечают, что данных о более пагубных последствиях для организма от нового вида инфекции, нет.

«Постоянно вирусы все мутируют, и коронавирус — не исключение. Но у него эти мутации не такие выраженные, не такие значительные в плане изменения его генома. Но они меняют свойства вируса. Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. Это в первую очередь. То есть со временем, через пять-семь лет, коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений», — сообщил Евгений Тимаков.

Именно такая трансформация происходит прямо сейчас в Великобритании, отметил инфекционист. Вирус стал контактнее на 70%, но нет данных о его более тяжёлом течении.

В мире зарегистрировано 77 миллионов заболевших COVID-19. В России с начала пандемии заболели 2 877 727 человек, более 50 тысяч скончались.

В Приморье за последние сутки зафиксировано 239 новых случаев заболевания. Всего в крае заразились 27 139 человек. 333 пациента (+5 за сутки) не справились с болезнью. Выздоровели за день 219 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter