Даты. 23 января 1880 года во Владивосток был направлен полпред Общества для содействия русской промышленности и торговли

Даты. 23 января 1880 года во Владивосток был направлен полпред Общества для содействия русской промышленности и торговли

23 января 2009, 08:58
Общество
1906 - капитан Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА –
В конце 19-го века российское министерство финансов было весьма озабочено судьбой Дальнего Востока России. И 23 января 1880 года на одном из заседаний комитета Общества для содействия русской промышленности и торговли, было решено послать во Владивосток секретаря этого общества. Ему поручалось установить возможность более оживлённых торговых сношений между Приморьем и портами Японии и Китая, а также выяснить причины неудовлетворительных пароходных рейсов на север Дальнего Востока, наладить постоянные торговые плавания между Америкой и Амурской областью с целью доставки американских машин для русских золотопромышленников, организовать перевозку Сахалинского каменного угля. Но самым главным была организация перевозки в Россию китайского чая.
23 января 1896 года на собрании общества народных чтений во Владивостоке было высказано предложение об организации при обществе бесплатной библиотеки-читальни. Предложение было принято. Понимая, что городские власти могут очень долго водить за нос общественность Владивостока, было решено организовать библиотеку на общественных началах. Жителям Владивостока призывали жертвовать для будущей библиотеки денежные средства и книги из личных собраний. В результате этих действий удалось собрать по тем временам крупную сумму - 340 рублей. На эти деньги была закуплена частная библиотека, а также выписана через книжный магазин «Народная библиотека».
23 января 1909 года Владивосток прощался с Федором Федоровичем Постниковым, городским архитектором и начальником городских пожарных команд и вольной дружины. Из них он только три года прожил во Владивостоке, но так многое успел сделать для этого города, который полюбил всем сердцем... Поступив на городскую службу, он вскоре стал заведовать практически всеми проводившимися за счет города постройками. Вот перечень лишь нескольких зданий, построенных по его проектам, которые дожили до наших дней: городская пожарная команда (ул. Уборевича), здесь же нынешняя гимназия № 1 (бывшая Алексеевская), хирургический корпус городской больницы (сейчас краевая больница), дом Старцевых на ул. Светланской. Ф. Постников принимал также участие в сооружении городской телефонной станции, устройстве здесь трамвая, создании мостовых. Его же считают основателем пожарного дела во Владивостоке.

1556 - в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений, в результате которого погибло примерно 820 тысяч человек.
1883 - в Монреале состоялся первый карнавал ледяных дворцов.
1906 - капитан Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции.
1933 - великий русский режиссер Константин Станиславский в письме к гардеробщикам Малого художественного театра заявил: «Театр начинается с вешалки».
Именинники: Анатолий, Григорий, Макар, Павел.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter