Госдума РФ рассмотрит во 2-м чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

Госдума РФ рассмотрит во 2-м чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

23 января 2009, 17:39
Общество
Верхняя палата парламента начнет формироваться по новому принципу с 2011 года

МОСКВА. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Государственная Дума на сегодняшнем заседании рассмотрит во 2-м чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, сообщил сегодня журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов по итогам заседания Совета Думы.

Политик подчеркнул, что верхняя палата парламента начнет формироваться по новому принципу с 2011 года. Теперь сенатор, по словам Б.Грызлова, должен будет пройти «выборные баталии» в регионе.

Отметим, что данный законопроект разработан в целях реализации положения, озвученного в Послании Президента России Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, о необходимости формирования Совета Федерации только из числа лиц, избранных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта РФ или в представительные органы муниципальных образований.

Президентские поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации предлагают исключить необходимость проживания не менее 10 лет в совокупности в регионе, от которого назначается сенатор. При этом предусматривается, что кандидатом для назначения в СФ может быть гражданин РФ, являющийся депутатом Законодательного Собрания региона или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, от которого назначается сенатор. При этом сенатор обязан сложить с себя полномочия регионального депутата. Кандидаты в состав Совета Федерации будут избираться из числа граждан, прошедших процедуру публичного избрания. При этом устанавливается, что члены Совета Федерации, назначенные до вступления в силу нового порядка, останутся на своих постах до конца срока своих полномочий.

В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2011года, передает РБК.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter