Кто на подлодку? Готовьтесь к марту

Кто на подлодку? Готовьтесь к марту

23 января 2009, 17:48
Общество
Ходовые испытания атомной подводной лодки «Нерпа» отложены на неопределенный срок

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Ходовые испытания атомной подводной лодки «Нерпа» отложены на неопределенный срок, пишет «Оружие России».
В результате трагического происшествия, по словам директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) «Восток» Геннадия Багина, «из тех, кто были на лодке в ходе испытаний в прошлом году, часть погибли, часть не подходят по медицинским показателям, часть отказываются вновь выходить в море по психологическим причинам». По данным пресс-службы судостроительного завода, списки новой сдаточной команды могут быть готовы ориентировочно к марту. После формирования команды ее состав должен будет заново пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. Одновременно происходит коррекция программы ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в целях исключения повторения нештатных ситуаций.
Ранее сообщалось, что в конце 2008 года по данным штаба Тихоокеанского флота, при ходовых испытаниях АПЛ «Нерпа» произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения и выброс фреона. В результате этого на атомной подводной лодке погибли 20 (3 военнослужащих и 17 гражданских лиц) и 22 человека получили ранения различной степени тяжести. По версии следствия, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", приведшее к гибели людей, произошло по вине матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому уже предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. По данным экспертизы, в фреоне оказались примеси ядовитого тетрахлорэтилена.
В настоящее время, несмотря на трудности с формированием сдаточной команды, все необходимые работы на АПЛ «Нерпа» продолжаются. По словам Багина, работы затрудняются также и тем, что «Дальэнергосбыт» ограничил поставки электроэнергии на объекты АСЗ «Восток», связанные с задолженностью в размере 6,7 миллиона рублей. Однако, по заявлению директора, это коснулось только второстепенных объектов предприятия.
АПЛ «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подводным лодкам третьего поколения и была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter