Москва и Токио ищут нестандартное решение в территориальном споре

Москва и Токио ищут нестандартное решение в территориальном споре

23 января 2009, 16:57
Общество
Лидеры России и Японии готовятся к встечам на высшем уровне

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23января. ВОСТОК-МЕДИА - На прошедших на этой неделе в Москве российско-японских дипломатических консультациях согласованы примерные сроки встреч руководителей двух стран в первом полугодии 2009 года. Сначала, предположительно в феврале или марте, состоится визит в Японию главы российского правительства Владимира Путина, а в апреле в ходе саммита "двадцатки" по экономическим вопросам – встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо.
Как сообщает «Независимая газета», заместители глав внешнеполитических ведомств России и Японии, соответственно Алексей Бородавкин и Кенитиро Сасаи, согласовали сроки этих встреч с учетом договоренности активизировать российско-японский диалог на высшем уровне, достигнутой на встрече в Лиме в период саммита АТЭС между Дмитрием Медведевым и Таро Асо. Тогда же российский президент пообещал, что он даст указание сотрудникам МИД РФ ускорить работу, направленную на заключение мирного договора между двумя странами. Эту проблему нельзя оставлять следующим поколениям, считает президент.
По словам посланника посольства Японии в РФ Акиры Имэмуры, со времени встречи лидеров двух стран японская сторона получила от Москвы сигналы об определенных шагах в направлении активизации этих усилий. О том, что президентом РФ дано такое указание российскому МИДу, сообщил японцам заместитель главы российского правительства Сергей Нарышкин, недавно побывавший с визитом в Японии. Однако японским дипломатам конкретно неизвестно о том, какие формулы решения территориальной проблемы прорабатывают в Москве. Они лишь знают общий подход Медведева к договору: решение должно быть нестандартным. В любом случае, считают японцы, для достижения результата необходимо, чтобы этот процесс подтолкнули лидеры.
В ходе консультаций российская сторона отметила активизацию диалога на всех уровнях, в том числе высшем, и назвала это свидетельством приоритетности отношений между обеими странами. По мнению Москвы, развитие двусторонних отношений следует довести до уровня партнерства.
По данным из дипломатических кругов, между Москвой и Токио идут переговоры по целому ряду вопросов двусторонних связей. В частности, обсуждаются конкретные направления сотрудничества в области энергетики, улучшение обмена таможенной информацией с целью недопущения нелегального ввоза товаров и отдельно – усиление контроля в области торговли рыбой и морепродуктами. Однако пока неизвестно, какие документы будут готовы ко времени визита Путина.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter