На Командорских островах продолжается охота на дикого северного оленя

На Командорских островах продолжается охота на дикого северного оленя

23 января 2009, 09:00
Общество
В этом году квота на отстрел составила 60 голов

br />ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - На месяц позже завершится в этом году охота на дикого северного оленя на Командорских островах. Сроки охоты изменены постановлением правительства Камчатского края, сообщает местное Агентство по охране и использованию животного мира. Зверобои могут вести промысел до 1 февраля. Затем охота будет закрыта до 30 сентября.


Алеутский район на Командорах – единственная территория в крае, где разрешена охота на дикого северного оленя. Во всех остальных районах она запрещена.


Как сообщает интернт-газета «Камсити», 11 самок и 4 самца оленей были завезены на Командорские острова в 1882 году из камчатского села Хайрюзово. Островная природа, климат, безлюдье – все это благоприятствовало увеличению стада, и к концу XIX века его численность достигала 1000 голов. Однако со временем бесконтрольно плодящиеся животные полностью уничтожили свой основной корм – ягель, и к 1917 году на островах не осталось ни одного оленя. Позже, уже при советской власти, в 1927 и 1984 годах производителей завезли сюда вновь. Сейчас поголовье стада северных оленей на острове Беринга снова около 1000 голов. Ежегодно охотникам разрешается добыть около 60 оленей.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter