Перспективы портов Находки. Взгляд с японской стороны. (ВИДЕО)

Перспективы портов Находки. Взгляд с японской стороны. (ВИДЕО)

23 января 2009, 16:05
Общество
Живой интерес гостей встретила информация Бориса Гладких о строительстве в бухте Козьмино специализированного морского терминала

НАХОДКА. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Находку с рабочим визитом посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Вчера, 22 января, члены делегации встретились с первым заместителем главы Находкинского городского округа Борисом Гладких для обсуждения перспективных направлений сотрудничества, сообщает телекомпания «Восток-ТВ-Находка».
Цель очередного визита представителей Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами в Находкинский городской округ - изучение возможностей вложения инвестиций в развитие инфраструктуры портов и перспективы их более активного использования. Коммерческие структуры все больше проявляют интерес к возможностям контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали, поиском новых путей международных перевозок между портами Японии и регионами Дальнего Востока.
Мировой финансовый кризис оказал влияние и на экономику Японии, для изучения на месте его влияния на порты Находки и прибыла Делегация из соседней страны в составе господина Накаи - сотрудника Института экономических исследований ассоциации РОТОБО, профессора Токийского университета господина Генка, и сотрудника Института экономических исследований ассоциации РОТОБО господина Сайто.
Первый заместитель главы Находкинского городского округа Борис Гладких: «Город Находка, благодаря своему географическому положению и сложившейся структуре, экономический кризис только начинает задевать. И сегодня мы большое влияние его не почувствовали на нашу экономику. Я бы оценил его как экономически стабильное. Хотя мы, конечно, почувствовали его. Прежде всего, на работе портов, которые переваливают грузы в страны АТР».
Первый заместитель главы Находкинского городского округа Борис Гладких познакомил делегатов с нынешним экономическим положением города. Он подчеркнул, что Находка остается привлекательной для бизнеса, несмотря на влияние финансового кризиса: имеющиеся на территории округа глубоководные порты и железнодорожные станции проходят техническое переоснащение.
Живой интерес гостей встретила информация Бориса Гладких о строительстве в бухте Козьмино специализированного морского терминала, который станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода и завода сжиженного газа для экспорта энергоносителя в страны АТР. Японские делегаты уже были знакомы с этими проектами из своих прошлых поездок, их интересовало сегодняшнее положение дел на этих крупных стройках. Поэтому Борис Гладких, ознакомив гостей со свежей информацией, предложил скорректировать план поездки и наряду с посещением Находкинского торгового порта. Рыбного и Восточного портов, Восточной стивидорной компании и Росспецнефтепорта посетить еще и строящиеся объекты нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» в пади Березовая.
Японские делегаты отметили, что товарооборот между нашими странами растет, в 2007 году он составил 25 миллиардов долларов, в прошлом - уже 30.
В качестве стран-торговых партнеров Россия для Япония находятся на 10 месте, тогда как Япония для России - на шестом месте. Они выразили уверенность, что диалог с российской стороной, а также информация, полученная из первых рук, может послужить повышению значимости торгового партнерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter