Рынок недвижимости во Владивостоке переживает невиданный кризис

Рынок недвижимости во Владивостоке переживает невиданный кризис

23 января 2009, 17:58
Общество
Цены на квартиры упали примерно на 500 тысяч рублей

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - После значительного роста в начале 2008 года стоимость квартир во Владивостоке начала снижаться.
В качестве основных причин уменьшения стоимости квадратных метров специалисты называют снижение спроса, покупательской способности населения из-за массовых сокращений, сокращение объемов кредитования и ужесточение ставок по ипотеке, произошедших в прошлом году. Риелтор агентства «Фолиант» Любовь Тропак говорит, что двухкомнатные хрущевки, которые еще в начале осени стоили примерно 3,3 миллиона рублей, сейчас можно купить за 2,8 миллиона. При этом торг уместен, пишет газета «Комсомольская правда».
Специалисты Приморскстата подбили итоги, сколько в последнем квартале прошлого года стоил 1 квадратный метр жилплощади во Владивостоке. В среднем получилось, что «квадрат» в новостройке продается по 61 тысяче рублей. А на вторичном рынке цена 1 квадратного метра составила 62,5 тысячи рублей. Ценник, разумеется, колеблется в зависимости от района. Зависит он и от качества здания: самые дорогие квартиры – в кирпичных домах, самые дешевые – в панельных.
Если с «бэушными» квартирами все более-менее ясно: нашел деньги – покупай и живи, то по поводу новостроек у владивостокцев есть опасения. Вдруг ввяжешься в долевое строительство, а стройку заморозят или вовсе прекратят? Страшно остаться и без денег, занятых в банке, и без жилья. Какова ситуация в сфере жилищного строительства Владивостока, «Комсомолка» спросила у президента «Некоммерческого партнерства строителей Приморского края» Михаила ВЕСЕЛОВА.
- Тенденция к снижению цены за квадратный метр есть. И в первую очередь - на первичном рынке. В ближайшей перспективе строительные компании могут пойти на дальнейшее снижение, чтобы пополнить оборотный капитал. Однако не следует ожидать массовых распродаж жилья по ценам ниже себестоимости. Сейчас на этом рынке есть выбор и по стоимости, и по качеству. Так что, если негде жить, а финансовые возможности позволяют, откладывать приобретение квартиры не стоит. Аренда во Владивостоке будет только дорожать, - объяснил Михаил Витальевич.
Даже имеющий деньги потенциальный покупатель сейчас осторожничает тратить свои накопления, не решаясь вкладывать их в долевое строительство. Михаил Веселов считает, что чрезмерного риска в таком вложении нет. Покупатель во Владивостоке нынче грамотный, до буковки изучает проекты договоров, предлагаемые строительными компаниями. А в том, что у некоторых строительных компаний (СК) замедлились темпы строительства, повинен не только кризис. Это еще и сезонное явление. Многие виды строительных работ в зимнее время обходятся на порядок дороже.
- Все СК, входящие в некоммерческое партнерство, стремятся сохранить свой бизнес, несмотря на кризис. Поэтому компании пересматривают свои программы строительства. Концентрируют основные силы на объектах, которые находятся в высокой степени готовности. Основной риск для дольщиков – то, что сроки сдачи дома могут сдвинуться. Поэтому строительные компании предлагают участникам долевого строительства заключить дополнительные соглашения с учетом кризисных явлений. И никто не вправе отменить требование закона о штрафных санкциях в случае невыполнения компанией договорных обязательств, - говорит президент некоммерческого партнерства.
С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве, которые должны облегчить финансовое бремя для новоселов: до 2 миллионов рублей увеличен налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Причем эта норма имеет обратную силу. Это значит, что ею могут воспользоваться и те семьи, которые приобрели жилье в 2008 году. Для этого нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя.
Кстати, на оплату ипотечных кредитов теперь разрешено использовать средства материнского капитала с момента рождения второго ребенка, то есть не дожидаясь, когда ему исполнится три года, так, как планировалось раньше. А сам размер материнского капитала проиндексирован и теперь составляет почти 300 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter