«Труд»: Школьников хотят позвать на выборы

«Труд»: Школьников хотят позвать на выборы

23 января 2009, 14:17
Общество
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает участие в выборах и референдумах 16-летних юношей и девушек

МОСКВА. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Госдуму внесен законопроект, который предполагает участие в выборах и референдумах 16-летних юношей и девушек. Сейчас минимальный возраст голосующих - 18 лет. У проекта есть как сторонники (его разработчики), так и противники.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на газету «Труд», в течение ближайшей недели Госдума рассмотрит пакет законопроектов, предложенных либерал-демократами, - поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" и изменения в закон "О референдуме".
Депутаты предлагают разрешить участвовать в выборах и референдумах достигшим 16-летнего возраста. "В этом возрасте уже можно жениться, работать, а голосовать нельзя?!" - возмущается один из разработчиков законопроекта депутат Сергей Иванов.
Причиной такой инициативы может быть забота ЛДПР о своих перспективах на выборах. "Среди их избирателей традиционно довольно много молодых мужчин", - замечает политолог Алексей Макаркин. И действительно, согласно опросу Левада-Центра на думских выборах в декабре 2007 года за партию проголосовали почти 20% избирателей моложе 24 лет (это второй результат в данной возрастной категории после "Единой России"). При этом, по данным Росстата, в стране проживает около 15 млн. молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет.
Впрочем, как полагает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, данная инициатива может быть своеобразным "пробным шаром" Кремля. "Все-таки молодежью проще манипулировать, да и у многих молодых людей нет твердых политических убеждений", - считает он.
Пока, впрочем, законопроекты не получили поддержки у профильных комитетов парламента.





Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter