Миллионы россиян в одночасье могут стать уголовниками

Миллионы россиян в одночасье могут стать уголовниками

Миллионы россиян в одночасье могут стать уголовниками

23 января 2013, 07:59
Общество
Перед автомобилистами развернулась настоящая гонка ужесточений

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Интрига с наказанием за нетрезвое вождение продолжается. Перед автомобилистами развернулась настоящая гонка ужесточений: на рассмотрении правительства и Госдумы находятся сразу несколько законопроектов.

Один из них до недавнего времени считался фаворитом - проект главы думского комитета безопасности Ирины Яровой был внесен в нижнюю палату парламента только в конце декабря 2012 года, но уже успел получить положительный отзыв кабинета министров.

В отличие от других предложений, законопроект не предусматривает ни возвращения допустимой нормы алкоголя в крови, ни градации наказания в зависимости от количества промилле. Зато он повышает верхнюю границу тюремного наказания за «пьяное ДТП» с жертвами до 15 лет – фактически, трактуя это как умышленное убийство.

Кроме того, законопроект существенно повышает штраф за управление автомобилем в нетрезвом состоянии – на первый раз поездка подшофе обойдется в 50 000 рублей, в случае повторного нарушения – 200 тысяч. Проштрафившейся также лишится прав на полтора-два года.

Видимо, именно предложения Яровой имел в виду глава правительства Дмитрий Медведев, когда требовал «не высчитывать промилле», а поскорее принять закон. Однако Верховный суд неожиданно раскритиковал законопроект – по мнению судей, он лишен системного подхода к проблеме и не обеспечивает принцип неотвратимости наказания.

По мнению председателя движения «Гражданские инициативы московских депутатов» Леонида Ольшанского, законопроект Яровой не только вносит сумятицу в существующие юридические нормы, но и провоцирует автомобилистов: «Верховный суд прав. Потому что нужно разделять наказания за умышленное или непредумышленное деяние. Одно дело взять винтовку, прицелиться и убить прохожего, другое – когда охотники случайно друг друга стреляют. Очевидно, смешивать это нельзя».

Напомним, что поводом к ужесточению автомобильного законодательства стала резонансная авария, которая произошла 22 сентября 2012 года на Минской улице в Москве. Александр Максимов, в пьяном виде управляя автомобилем, на большой скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели. В аварии погибли 7 человек.

С оценкой случившегося выступил, в том числе, и президент России Владимир Путин. По его словам, за подобную безответственность автомобилистов «нужно просто карать». В последовавшем обсуждении ужесточения законодательства депутаты предлагали различные наказания для пьяных водителей – например, клеймение виноватых, специальные номерные знаки для пьяниц, штамп в паспорте, а также пожизненное лишение прав и свободы, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на autonews.ru


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter