Posted 23 января 2019,, 13:31

Published 23 января 2019,, 13:31

Modified 16 августа 2022,, 19:46

Updated 16 августа 2022,, 19:46

Минэкономразвития предлагает новую систему оплаты за электричество

23 января 2019, 13:31
Инициативу о введении системы дифференцированной оплаты за электроэнергию обсудят 23 января на совещании под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Идея принадлежит Минэкономразвития России.

Система, которую предложило ведомство, заключается в том, чтобы помимо стандартной стоимости электроэнергии ввести переплаты за использование электричества в объеме, превышающем установленную регулятором норму. Об этом 23 января сообщила газета Дни.ру.

В данный момент предлагается базовой нормой принять 300 кВт·ч в месяц. Если потребитель использовал столько энергии в месяц или менее, то оплатит по стандартной ставке. Если он превысит этот объем, то расчет будет вестись по повышенной ставке. Когда объем потребления электроэнергии выйдет за пределы 500 кВт·ч в месяц, потребителю рассчитают стоимость энергопотребления по “экономически обоснованному тарифу”.

Минэкономразвития рассказало о планах ввести более мягкие условия для ряда субъектов. Так, северным субъектам федерации стандартную планку повысят до 500 кВт·ч в месяц, повышенная оплата начнется с 3 300 кВт·ч в месяц. Эти условия могут быть предусмотрены для домохозяйств, которые не имеют подключения к сетям теплоснабжения.

Официальный представитель вице-премьера России Дмитрия Козака Илья Джус обратил внимание на то, что инициативы по вопросу изменения системы оплаты электроснабжения будут рассматриваться в контексте фактических социально-экономических реалий. Решения в этом направлении будут решаться только после всестороннего анализа их потенциального воздействия на население страны. Он также указал на важность решения системных проблем. Например, недопустимо, когда в льготные категории попадают очень обеспеченные компании или лица.

В то же время, в Минэнерго не поддержали инициативу Минэкономразвития и подчеркнули, что такие меры могут вызвать повышение социальной напряженности, которая и без того возросла после повышения налога на добавленную стоимость.

"