Placeholder 1mi

Председатель Центризбиркома пригласил молодых хакеров к сотрудничеству

23 февраля 2009, 12:14Общество
Молодые компьютерные гении России могут внести свой вклад в разработку системы защиты результатов электронного голосования, приблизив день, когда

ВЛАДИВОСТОК. 23 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Молодые компьютерные гении России могут внести свой вклад в разработку системы защиты результатов электронного голосования, приблизив день, когда российские избиратели смогут голосовать из дома.
Об этом заявил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на встрече с молодыми компьютерными специалистами из журнала «Хакер», сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Росбалт».
Чуров призвал молодых специалистов активно участвовать в разработке новых систем компьютерной защиты. Сам Чуров заявил, что является горячим поклонником электронного голосования по нескольким причинам.
Во-первых, это облегчит процесс голосования инвалидам и жителям отдаленных и труднодоступных уголков России. Как напомнил председатель ЦИК, около 10% всего бюджета выборов расходуется на то, чтобы 1% избирателей, проживающих в отдаленных районах, мог проголосовать. Так, например, час работы вертолета стоит 60 тыс. рублей.
Однако есть и другая причина. Как отметил Чуров, по данным опросов, около 3% российских избирателей готовы голосовать только в том случае, если им для этого не понадобится вставать со своего дивана.
«Это более 3 млн человек, — сказал Чуров. – И коль скоро на меня даже карикатуры рисуют, как я сачком ловлю избирателей, потерять три миллиона я не могу себе позвонить».
В день выборов 1 марта 2009 года более 26 тыс. избирателей будут опрошены о своих электоральных предпочтениях. Для этого будут использованы электронные средства: компакт-диски, мобильные телефоны, социальные карты, также напомнил Чуров на встрече.









Сюжеты: