Во Владивостоке уже подбирают растения для ландшафтно-парковой зоны Дальневосточного федуниверситета

23 февраля 2010, 13:37Общество
Специалисты Ботанического Сада-Института ДВО РАН были приятно удивлены не только объемами стройки, но и тем, что вырубки лесов на Аяксе произведены "точечно"

ВЛАДИВОСТОК. 23 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На минувшей неделе состоялась встреча руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» с представителями Ботанического Сада-Института ДВО РАН.

Со стороны ФГУ присутствовали генеральный директор Евгений Рогоза, первый заместитель генерального директора Виктор Примачук, заместитель генерального директора по строительству Вячеслав Фаткуллин, со стороны ученых - директор Ботанического Сада, доктор биологических наук, профессор Александр Галанин, замдиректора по науке, доктор биологических наук Светлана Гончарова и главный дизайнер Ботанического Сада Евгения Бибченко. У специалистов Ботанического Сада имеются уникальные знания о приморской флоре с учетом климатических и географических особенностей местности.
Как отметил Вячеслав Фаткуллин в беседе с учеными из Ботанического Сада: «Кому, как ни вам, лучше знать, какие растения здесь приживутся лучше. В этом смысле ваши знания бесценны...»
Ландшафтно-парковая зона будущего Дальневосточного федерального университета должна гармонично вписываться в архитектурный ансамбль, что позволит сохранить массив лесов и кустарников, сделав общий вид парков более ухоженным.
«Сразу же после обмена мнениями в офисе ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» была организована поездка специалистов Ботанического Сада на остров Русский, к месту строительства Дальневосточного федерального университета в поселке Аякс, чтобы ученые на месте могли познакомиться не только с проектом, но и с реальностью строительных работ. Специалисты Ботанического Сада-Института ДВО РАН остались под впечатлением от масштабов развернувшегося строительства. Они были приятно удивлены не только объемами стройки, но и тем, что вырубки лесов на Аяксе произведены «точечно», только по мере необходимости, основной массив лесов остался нетронутым», - сообщил РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский.
Александр Галанин, директор Ботанического Сада-Института ДВО РАН:
«Самое главное - мы можем подобрать весь ассортимент тех растений, которые будут здесь расти. Это, пожалуй, самая главная задача. Дальше нужно найти источники посадочного материала, потому что территория здесь большая. Следует так же детально продумать и систему создания газонов на территории ландшафтно-парковой зоны. Сегодня есть две технологии создания газонов. Первая технология -размещение на склонах уже готовых «ковриков», вторая - гидропосев. Времени мало, нужно принимать решение быстрее, исходя из того, какая технология более применима в здешних условиях. А вообще, хочу честно сказать, что подобного масштаба строительства я не видел за свою жизнь. Я посовещался с коллегами и, мы решили, что будем принимать посильное участие в этом проекте. Наше участие здесь будет, как минимум, консультационным.
Насколько я понял, в нашем участии строители тоже заинтересованы».

Сюжеты: Приморский край