Posted 23 февраля 2011,, 03:05

Published 23 февраля 2011,, 03:05

Modified 17 сентября 2022,, 11:26

Updated 17 сентября 2022,, 11:26

Медведев выходит из тени

23 февраля 2011, 03:05
Однако ни он, ни Путин не в силах победить российскую коррупцию, считают опрошенные "Левада-центром"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Дмитрий Медведев стал независимой от Владимира Путина фигурой в глазах россиян. У него даже появилась сфера деятельности, в которой он может, по общественному мнению, добиться результатов – это модернизация. Премьер же, чей образ хотя и потускнел, остается в глазах россиян более сильным политиком, считают опрошенные Левада-центром, сообщает «Газета.RU».
Дмитрий Медведев – интеллигент. Это главное его качество в глазах россиян. Согласно последнему опросу Левада-центра, 39% респондентов выбирают именно этот ответ, когда их спрашивают о сильных сторонах нынешнего президента.
Опрос показывает, что Медведева перестали воспринимать как полностью зависимого от премьера Владимира Путина человека. В феврале 2008 года, когда Медведев готовился быть избранным в президенты, 53% опрошенных называли его сильной стороной близость к Путину. Сейчас таких всего 30%.
Управляемость стала восприниматься как негативное качество президента. Это самый частый ответ, когда спрашивают о слабых сторонах Медведева – 13%. В 2008 году респондентов больше волновало, что будущий президент «ничем себя не зарекомендовал» и «не сделал ничего серьезного» (такой ответ дали те же 13% опрошенных). Сейчас в этом уверены 9%.
За три года президентства выход из тени Путина – единственное существенное изменение в образе Медведева. В остальном его характеристики изменились незначительно: чуть больше респондентов стали считать его деловым и активным (31% в 2008 году и 37% в 2011-м), слегка выросло мнение о нем как о профессионале (29% и 34% соответственно), за Медведевым стали чаще признавать такие качества, как серьезность и ответственность (20% и 23%).
Владимира Путина продолжают воспринимать в первую очередь как человека делового и энергичного (50%), а также зрелого (43%). В активности россияне не отказывали ему никогда, но зрелость пришла к Путину только тогда, когда он готовился уйти с президентского поста. В 2000 году его наделяли таким качеством лишь 8% опрошенных, в 2007-м – 21%, но в феврале 2008 года, за месяц до истечения срока полномочий – уже целых 47%.
Три года, прошедших с тех пор, как Путин сменил президентское кресло на премьерское, заставили его образ заметно потускнеть. На 20% меньше россиян верят, что нынешний премьер хорошо образован и является профессионалом (52% в 2008-м и 32% в 2011-м); куда меньше стало тех, кто считают его ответственным (41% и 25%); многие разубедились в его интеллигентности (43% и 25%) и даже в уме и способностях (42% и 22%). Доля наблюдающих в работе премьера последовательную политическую линию упала почти втрое, с 28 до 11%.
Разочарование постигло россиян и в том, что касается личных качеств Путина. В два раза стало меньше тех, кто считают его приятным и обаятельным (30% и 13%); избиратели перестали верить в его способность вести конструктивный диалог (25% и 13%).
Честность, порядочность и некоррумпированность никогда не были сильными сторонами нынешнего премьера (даже на пике в 2008 году эти качества упоминались реже всего – 24%), но сейчас доля россиян, наделяющих Путина этими качествами, сократилась втрое – до 8%.
Падение Путина социологи Левада-центра объясняют тем, что «россияне за два года лучше познакомились с нынешним президентом, по отношению же к премьеру восхищение сменилось более трезвой оценкой».
Слабой стороной и президента, и премьера избиратели считают то, что у обоих слова расходятся с делами. За три года число таких скептиков выросло больше чем в двое (с 7% в 2008 году до 16% в 2011-м), когда речь идет о премьере, и более чем в четыре раза (с 5 до 21% соответственно), когда спрашивают о президенте.
При этом россияне не сомневаются, что именно Путин сможет решить большинство проблем, стоящих перед страной, а не Медведев. Видна «специализация» двух первых лиц государства: Путин в глазах россиян способен бороться с экономическими проблемами (42% назвали его и только 23% – Медведева), отстаивать место России в мире (43% и 31% соответственно), поддерживать порядок в стране (36% и 23%), решить межнациональные проблемы (39% и 20%).
За Медведевым остается только модернизация. При ответе на вопрос, кто в большей степени обладает способностью проводить модернизацию страны, 37% назвали президента, а 29% – премьера.
В трех сферах, уверены россияне, не справятся ни тот, ни другой – с борьбой с коррупцией и преступностью (36%), обеспечивать социальную справедливость (35%) и гарантировать демократические свободы (29%). В последнем случае, правда, 28% респондентов отметили, что обеспечить демократизацию сможет Медведев (Путина указали 24%).
Путин продолжает восприниматься как более зрелая и яркая фигура, которая может решать большой спектр проблем, но и от него постепенно начинают уставать. Несмотря на снижение оценок, премьер по-прежнему обгоняет президента по сумме положительных качеств. Население увидело в Медведеве альтернативу, но до серьезной конкуренции еще далеко», – уверены эксперты Левада-центра.

"