Олег Кожемяко
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Было непросто: губернатор Приморья рассказал о службе в армии и показал фото

23 февраля, 09:05Общество
В День защитника Отечества глава Приморья Олег Кожемяко рассказал о своих двух годах, проведённых на службе. В семье губернатора все мужчины приняли присягу.

Как Олег Кожемяко рассказал корреспонденту издания, в армию он отправился 10 ноября 1982 года. В этот момент ему было 20 лет. За плечами у главы края были пройденные годы учёбы в Хабаровском монтажном техникуме. День начала службы Олега Кожемяко совпал с историческим событием.

«В день призыва, 10 ноября, умер Леонид Брежнев. До обеда не было никакой информации. Начали зарождаться слухи о каких-то объявлениях. Потом некоторые и вовсе решили, что якобы начнётся война. Но все узнали в дальнейшем о смерти генерального секретаря КПСС, с которым мы тогда прожили 18 лет. Это был траур для страны», — рассказал губернатор.

Сначала тогда ещё юного Олега Кожемяко отправили в Тюмень, где срочники прошли карантин. Потом он служил в Алтайском крае.

«Тех, у кого было строительное образования (а я был после техникума), определяли в строительные войска. Сначала мы оказались в Тюмени. Прошли карантин в достаточно непростых условиях. После карантина нас отправили служить в Алтайский край. И как в Тюмени, нам пришлось столкнуться с карантином. Потом служили почти на всей территории региона. Я был то заместителем командира, потом командиром отделения, взвода, старшиной роты. Мы выполняли „дембельские аккорды“, работали на стройках. Было совсем не просто», — вспоминает губернатор Приморья.

По словам Олега Кожемяко, служба в армии — святое дело для их семьи. Нет ни одного Кожемяко, который бы не принял присягу. Причём каждый из мужчин в семье служил в разных местах и войсках.

«Мой дед воевал в Первую мировую войну. Отец служил на флоте с 1951 по 1955 годы в Кёнигсберге (Калининград). Мой сын Никита служил здесь в морской пехоте», — отметил глава региона.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в воскресенье, 23 февраля, праздничные мероприятия состоятся во Владивостоке в честь Дня защитника Отечества. Любой желающий сможет не только поучаствовать в них, но и приобрести военную форму. Синоптики говорят, что к этому моменту в регионе уже распогодится, поэтому ничто не помешает празднику.

Сюжеты: