Анонс «Российской газеты» за 23 марта 2009 года

Анонс «Российской газеты» за  23 марта 2009 года

Анонс «Российской газеты» за 23 марта 2009 года

23 марта 2009, 11:38
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 23 марта:

Зачетка для ректора
На бюджетные места в этом году могут быть переведены 25 тысяч студентов


На съезде Российского союза ректоров президент Дмитрий Медведев рассказал о том, как в условиях кризиса государство намерено помогать студентам и в чем вообще должна заключаться логика нацпроекта в сфере образования. Поставив социальную ответственность во главу угла всей государственной политики, президент не забыл об одной из наиболее уязвимых социальных групп — о студенчестве. Выступая на съезде ректоров, Дмитрий Медведев заявил, что часть инициатив уже осуществляется. По его поручению, минобрнауки вынес соответствующие рекомендации высшим учебным заведения, а эксперты просчитали, что в текущем году на бюджетные места могут быть переведены 25 тысяч студентов. От них же во многом зависит и реализация другой президентской инициативы, заключающейся в том, чтобы вузы заморозили плату за обучение. Глава государства сообщил, что многие откликнулись на предложение — 300 вузов зафиксировали плату в рублях на весь период обучения для тех, кто сегодня уже учится в университетах. В скором времени глава государства также ждет документы, которые призваны облегчить выдачу льготных образовательных кредитов. Процент по ним должен быть минимальным, а государство намерено субсидировать часть процентной ставки в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ. К тому же государство готово взять на себя возмещение банку невозвращенных сумм в размере до 20 процентов выданных кредитов. Еще около 30 тысяч рабочих мест хотят создать при университетах.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Системный удар
Глава минрегиона Виктор Басаргин об антикризисной программе правительства на 2009 год


С момента самых первых проявлений мирового финансового кризиса правительством России реализуются необходимые меры для того, чтобы граждане страны и ее экономика прошли этот непростой период без серьезных потерь.Эти меры как федерального, так и регионального характера стали основной антикризисной программы правительства на 2009 год. Системное участие в ее реализации принимает Министерство регионального развития России.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Танцы со смертью
Прокуратура возбудила уголовные дела по гибели подростков на дискотеке


Четыре человека погибли, восемь получили ранения из-за давки, возникшей при входе на дискотеку в городе Первоуральске Свердловской области.Злосчастная дискотека расположена в первоуральском торгово-развлекательном центре «Капелла», сообщил корреспонденту РГ руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. К одиннадцати часам вечера минувшей субботы у входа в нее собралось около 200 человек. Интерес подогрела администрация дискотеки, которая объявила, что первые полчаса вход в танцзал будет бесплатным.Травмы, не совместимые с жизнью, получили четверо. Установлено, что руководство дискотеки нарушило сразу несколько статей постановления правительства Свердловской области «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей». В Екатеринбург по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева для оказания помощи в доследственной проверке прибыла группа сотрудников центрального аппарата МВД РФ.Следственный комитет при прокуратуре возбудил сразу два уголовных дела по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которые предусматривают до пяти и десяти лет лишения свободы соответственно.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Защита от мэра

Муниципальных начальников можно будет лишить их начальственных кресел, полномочий, зарплат, привилегий, которые дает им должность. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который позволяет муниципальным парламентам отправлять глав муниципальных образований в отставку. В документе используется термин «удаление в отставку» — как для судей. Некоторых депутатов Госдумы насторожило слово «удаление». Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх уточнил, что человек утрачивает статус главы местной администрации или главы муниципального образования, но при этом может оставаться главой местного парламента (такое совмещение бывает). Удалить градоначальника в отставку возможно за разные прегрешения. В первую очередь за финансовые. И, конечно же, за неисполнение своих обязанностей по решению вопросов местного значения. Кстати, законопроектом предусмотрен ежегодный отчет о результатах деятельности главы муниципального образования перед местным парламентом. Большинство депутатов Госдумы поддержали предложенное президентом усиление ответственности муниципальных начальников. Думцы убеждены, что пора кончать с произволом местной исполнительной власти. ьными структурами, которые фактически будут управлять зависимым от них мэром».
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Было бы здоровье и работа
Главное в антикризисной программе — вложения в человека


«Все социальные обязательства государства будут безоговорочно выполнены», — заявил на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития вице-премьер Александр Жуков.Более того, несмотря на сокращение доходной части бюджета, расходы не только не сократятся, но даже увеличатся на 600 миллиардов рублей. Александр Жуков напомнил, что по последнему прогнозу Минэкономразвития, число официально зарегистрированных безработных в этом году может достичь 2,8 миллиона человек (сейчас это 2 миллиона 132 тысячи человек). В этой ситуации, по его мнению, важно материально поддержать безработных, но еще важнее проводить активные программы занятости. При этом и министр, и все выступавшие на коллегии отнюдь не пытались приукрасить положение дел: ситуация сложная, по крайней мере в первой половине этого года будет продолжаться экономический спад, прогнозируется стагнация реальных денежных доходов населения. Потому, собственно, и понадобилась Программа антикризисных мер. И самый первый приоритет в ней — усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, господдержка сферы занятости.В частности, программа предусматривает увеличение субвенций регионам почти на 34 миллиарда рублей на поддержку безработных и осуществление активных программ занятости. Правительственная Программа антикризисных мер также предусматривает, что все социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, будут доиндексированы с учетом нового прогноза инфляции. В правительстве не исключают, что в этом году могут возникнуть серьезные проблемы с наполнением Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По грубым предварительным оценкам, фонд может недосчитаться 30—50 миллиардов рублей.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Восстановить поименно
Минобороны предлагает создать координационный центр военно-поисковых работ


Идею объединить усилия сотен поисковых отрядов и групп, занимающихся раскопками в местах боев Великой Отечественной, озвучил начальник управления минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кириллин. Навести порядок, по мнению Кириллина, мог бы единый координационный центр поисковых работ, созданный под эгидой военного ведомства. Устроить его генерал предлагает в подмосковных Мытищах, где сейчас возводят военно-мемориальный комплекс. Туда будет стекаться информация из 25 региональных представительств, географию которых подскажут боевые операции Красной Армии. Работать в представительствах должны только «сертифицированные» специалисты, обеспеченные современной техникой. Кроме того, в минобороны сейчас готовят проект Федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года. Работа над документом завершится к ноябрю, запустить программу военные надеются через два года. С ее помощью к 70-летию Великой Победы должны привести в надлежащий вид около 48 тысяч воинских захоронений у нас в стране и за ее пределами.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Детское время
МВД предложило ужесточить уголовную ответственность за преступления против детей


Местные власти, в том числе и милицейские, должны запретить нахождение несовершеннолетних на улицах и в развлекательных заведениях в ночное время без родителей или опекунов. А за преступления против детей, такие, как распространение наркотиков и порнографии, особенно изнасилование и растление, необходимо резко усилить уголовную ответственность. Должна возрасти и уголовная ответственность взрослых за своих чад.О необходимости подобных новых законопроектов шла речь на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая прошла в МВД в режиме видеоконференции.Рашид Нургалиев считает, что необходим и закон о едином федеральном банке данных о неблагополучных детях и семьях. Ведь цифры статистики в разных ведомствах значительно разнятся. И министерства, планирующие совместные социальные программы помощи детям, не могут договориться, например, о бюджете.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Казна расплатится за мародеров
Жертвы теракта на Дубровке получат компенсацию


Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить компенсации пострадавшим от теракта на Дубровке, которые стали жертвами мародеров.Иски подали семья погибшего генерального директора радиостанции «Балтийская волна» Максима Михайлова и пострадавшая Екатерина Долгая. Во время операции по освобождению театрального центра у них пропали личные вещи. Причем все ценное, что было у пострадавших, правоохранители после освобождения центра тщательно переписали и занесли в протоколы. Однако многие вещи потом исчезли. В прошлом году Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по фактам мародерства после теракта в Театральном центре на Дубровке. Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, подозреваются конкретные лица. Их имена не разглашаются. Однако в любом случае за вред, причиненный в подобной ситуации гражданам, отвечают государственные ведомства и правоохранительные структуры. Суд это признал и постановил возместить ущерб из казны.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Военком в едином лице
Российские комиссариаты снимают погоны


В апреле — июне на военную службу призовут более 305 тысяч новобранцев. Эту цифру обнародовал замначальника Генштаба Василий Смирнов.По его словам, это самый большой набор солдат в Российскую армию. Все документы по призыву военные уже подготовили, а официальный старт призыву даст своим указом президент.Пополнение армейских рядов начнется после масштабного реформирования военкоматов. К 1 апреля будет сокращено более 15 тысяч военных сотрудников комиссариатов — 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков. Около 40 процентов офицерских должностей переведут на гражданский штат, а в областных комиссариатах сохранят только четыре офицерских поста.Кроме того, серьезно меняется сама военно-призывная структура. В военкоматах будет лишь два отдела. Один станет заниматься солдатами срочной службы и контрактниками, другой — отвечать за мобилизационную работу. Василий Смирнов развеял слухи о скорой отставке начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова. Поговаривали, что он не согласен с методами реформирования армии и подал министру обороны рапорт на увольнение. Масла в огонь подлило отсутствие главного военного разведчика на недавней коллегии минобороны, куда приезжал Верховный главнокомандующий. Корабельникову в январе исполнилось 63 года, и он уже несколько лет перехаживает предельный срок пребывания генералов на военной службе. Продлить его имеет право только президент страны.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

И квартиры купим, и расходы увеличим
Алексей Кудрин объяснил, почему России не надо просить деньги у МВФ


Государство поддержит жилищное строительство в период кризиса и купит в этом году больше квартир, чем в прошлом. В первую очередь для военнослужащих и ветеранов войны, не имеющих собственного жилья.Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в прямом эфире программы «Время» рассказал об антикризисных мерах правительства. По его словам, государство выделит Фонду содействия реформированию ЖКХ 90 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это на 40 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Что касается «кусачих» ипотечных кредитов, то здесь роль государства Кудрин видит в том, чтобы сбить во втором полугодии годовую инфляцию до 10 процентов вместо запланированных 13 процентов. В целом же на антикризисные меры в этом году планируется выделить 1,6 триллиона. Министр сообщил также, что для поддержки экономики, менее чем за полгода, Банк России выдал коммерческим банкам только беззалоговых кредитов на 3 триллиона рублей. По словам Кудрина, это лишь одна из мер, которая стимулирует внутренний спрос в российской экономике. Но сильнее всего, по его мнению, влияет на этот спрос ослабление курса рубля к доллару.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Капремонт зовет
Каждый пятый дом будут ремонтировать иногородние строители


В прошлом году у москвичей было много претензий к строителям, которые занимались капремонтом их домов. Жильцы жаловались на некачественную работу, грубость строителей, на то, что вместо обещанной «пары недель» им пришлось месяцами жить в разорении и грязи. На 47 объектах ремонт был попросту сорван, после чего город был вынужден разорвать контракты с недобросовестными организациями. Чтобы все это не повторилось и в этом году, столичные власти ужесточили отбор подрядных организаций. По словам Кескинова, правоохранительные органы еще до начала конкурса проверили компании, претендующие на участие в капремонте. Помимо этого подрядчик должен был внести залоговую сумму «живыми» деньгами, а также предоставить документы, подтверждающие опыт работы в данной сфере. Число конкурентов на ремонт каждого дома, который рассматривался как отдельный объект, выросло до четырех. Таким образом, появилась возможность выбора.
Как заметил Кескинов, 40 процентов организаций, выигравших конкурсы, до этого не участвовали в торгах и являются для города новичками. Среди московских есть компании из других регионов России и Белоруссии. Из-за финансового кризиса многие города практически свернули программу капремонта, поэтому в Москву хлынул поток строителей.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

От Сталина к Голому королю
Композитор Лука Ломбарди о свободе как осознанной необходимости


В римском Teatro Nazionale состоялась мировая премьера оперы Луки Ломбарди «Голый король» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Перед премьерой известный итальянский композитор дал «Российской газете» эксклюзивное интервью.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter