Свидетелей и раскаявшихся преступников государство может защитить

Свидетелей и раскаявшихся преступников государство может защитить

23 марта 2009, 18:42
Общество
В Приморском крае второй год успешно действует Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Приморскому краю

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Недавно Правительство приняло поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, гарантирующие лицам, совершившим преступление, но при этом решившим активно помогать следствию, защиту и значительное (до 2/3) смягчение наказания.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, теперь лицами, подлежащими госзащите, станут не только свидетели, потерпевшие или другие участники процесса, но и раскаявшиеся преступники. Если подозреваемый написал явку с повинной, указал своих подельников и всячески способствовал восстановлению справедливости, значит, он может претендовать на защиту государства.

- Все зависит от степени опасности, грозящей нашему «подзащитному», но в моей практике еще не было случая, когда мы бы не справились с нашей задачей, - заявил начальник ЦОГЗ УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Астафьев.

В случае если человек, находящийся под защитой, подвергнется определенной опасности и понесет ущерб, государством предусмотрена материальная компенсация. В том числе, если причинены телесные повреждения или иной вред здоровью, уничтожено или повреждено имущество.

Защита милиции может проявляться по-разному, для одного - это обычное сопровождение, а для другого – изменение всего жизненного уклада, вплоть до смены места жительства, работы и документов.

При проведении операций, направленных на обеспечение безопасности подопечных ЦОГЗ, используются дополнительные силы отряда милиции особого назначения, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны.

- Главнейшей нашей задачей является обеспечение личной безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Для выполнения этой цели мы используем все доступные и предусмотренные законом средства. Люди должны знать, что государство их защитит и обезопасит, - отметил Александр Астафьев.

С введением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы специалисты связывают надежды на значительное снижение преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Приморскому краю, считает, что отныне его подопечными в большинстве случаев станут именно граждане, заключившие сделку с правосудием. Причем, в местах лишения свободы их будут защищать специалисты из ГУФСИН, а на воле – милиционеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter