Виртуальный мобильный оператор «Эльдорадо» снизит прибыль МТС и «Вымпелкома» (Билайн)?

Виртуальный мобильный оператор «Эльдорадо» снизит прибыль МТС и «Вымпелкома» (Билайн)?

Виртуальный мобильный оператор «Эльдорадо» снизит прибыль МТС и «Вымпелкома» (Билайн)?

23 марта 2009, 11:40
Общество
У компании МТС в отличие от аналитиков прогнозы более оптимистичные

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Компания «Эльдорадо» на базе сети связи «Соник Дуо» (дочерняя структура «МегаФона») и крупнейшего российского виртуального оператора «Матрикс Мобайл» создала виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operators, MVNO) под собственной торговой маркой.
Первый тариф MVNO уже появился в продаже в московских и подмосковных магазинах сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». В дальнейшем компании планируют расширить линейку товаров. Впоследствии виртуальный оператор «Эльдорадо» может быть выведен на федеральный уровень. Планируется, что оборот услуги в 2009 году достигнет $4,5 млн, абонентская база к 2010 году ожидается в размере 100 тыс. человек.
По мнению аналитиков Альфа-банка, запуск нового вида услуг окажется негативным для МТС и «Вымпелкома», поскольку он окажет давление на цены в результате увеличения трафика (роста капиталовложений), необходимого для удержания среднего дохода в расчете на одного абонента (ARPU) на прежнем уровне.
Как пишет финанс.-онлайн, острая ценовая конкуренция может привести к снижению рублевых цен на услуги мобильной связи на 20-30%, как это случилось в скандинавских странах, считает Екатерина Балыкина. Например, ARPU финских компаний в IV квартале 2004 года – I квартале 2006 года в результате ценовой войны, спровоцированной появлением на рынке виртуальных операторов сотовой связи, снизился с $47 до $28».
Игорь Егоров, коммерческий директор по работе с розничным рынком макрорегиона «Дальний Восток» ОАО МТС прокомментировал данную ситуацию:
- Что касается потенциала деятельности MVNO в России, то пока сложно делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию в стране и в мире. В настоящее время сети крупных операторов загружены на достаточно высоком уровне, т.к. рост рынка продолжается, и инвестиции необходимы для удовлетворения потребностей. Возможно, развитие сетей сети 3G даст толчок появлению MVNO в России. В Европе, например, MVNO достаточно широко распространены, в России же только началось формирование правового поля для деятельности MVNO. И это некое «отставание» от Европы – на самом деле является плюсом для российского рынка, т.к. позволяет внедрять уже достаточно "обкатанные" технологии. Подобный путь развития проходят сейчас сети 3G, который внедряются в России уже с учетом европейского опыта.
Мы анализируем опыт западных коллег и перспективность данного направления. В данный момент МТС участвует в пилотном проекте с сетью гипермаркетов «Ашан» в Москве. Тарифный план «А-Мобайл» - это тариф МТС, созданный в рамках совместного проекта с розничной сетью «Ашан» специально для покупателей этой сети в Москве и Московской области. Тариф включает 15 минут бесплатного общения в день между абонентами «А-Мобайл» без абонентской платы и сроков действия платежей.
Отмечу, что в октябре 2006 года сеть «Ашан» начала предоставлять услуги мобильной связи под маркой «А-Мобайл» своим покупателям во Франции. Для этого «Ашан» заключила партнерское соглашение со вторым по величине мобильным оператором Франции SFR. А с августа 2008 года «Ашан» также оказывает услуги мобильной связи в Италии. Поэтому сейчас у нас есть реальная возможность проверить схему работы с виртуальным оператором, выявить риски и возможности.
Жизнеспособность такого бизнеса определяется, скорее, качеством услуг сетевого оператора, силой бренда виртуального оператора в конкретном регионе, рыночным потенциалом региона. Как я уже говорил, МТС начала реализацию пилотного проекта в Москве и Московской области, в планах компании – расширить географию проекта на все регионы страны, где присутствует сеть гипермаркетов «Ашан». Возможно, в регионах с развитой сетевой системой будут также появляться проекты MVNO.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter