Премьера шокировали затраты на строительство объектов АТЭС во Владивостоке

Премьера шокировали затраты на строительство объектов АТЭС во Владивостоке

23 марта 2010, 16:40
Общество
Владимир Путин потребовал немедленно разобраться и наказать виновных

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр России Владимир Путин дал указание навести порядок с ценообразованием в строительстве объектов, финансируемых из федерального бюджета.

Год назад глава кабинета распорядился в целях удешевления работ пересмотреть сметные нормативы, но стоимость объектов повысилась. 
В понедельник, 22 марта, от своего заместителя Дмитрия Козака Владимир Путин потребовал немедленно разобраться и наказать виновных, сообщает официальный сайт премьер-министра.

В.В.Путин: Я просил Вас провести работу по анализу причин, мягко говоря, неудовлетворительного ценообразования в строительстве.

У нас сейчас в полном объеме осуществляются крупные, даже сверхкрупные государственные стройки: это и олимпийские стройки, за которые Вы напрямую отвечаете, это и подготовка к АТЭС во Владивостоке, это и казанская Универсиада, некоторые другие - это не все объекты, которые мы осуществляем за счет федерального бюджета. Предварительный анализ показал, что строительные работы у нас, к сожалению, чаще дороже, чем у наших соседей в Европе, что трудно объяснить. Имею в виду, что и заработная плата у нас ниже, и материалы дешевле, и электроэнергия дешевле, и так далее, так далее.

Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?

Д.Н.Козак:
Ситуация следующая. Еще в мае было принято Постановление Правительства во исполнение этих поручений для того, чтобы пересмотреть систему ценообразования и оценки достоверности сметной стоимости всех бюджетных объектов и на федеральном, и на региональном уровне. Во исполнение этого Постановления, прежде всего, Министерство регионального развития как уполномоченный орган в этой сфере должно было издать множество подзаконных нормативных актов, так называемых сметных нормативов, которые должны были быть пересмотрены, исходя из тех принципов, о которых Вы говорили. 

К настоящему времени формально это Постановление Правительства выполнено и такие обновленные сметные нормативы утверждены. Но по некоторым сметным нормативам - предварительная проверка показала - по некоторым позициям (не буду сегодня утверждать, что по всем, пока это только повод для дальнейшей проверки) это поручение выполнено формально, и некоторые сметные нормативы на выполнение отдельных элементов строительных работ без внедрения новой технологии привели к увеличению их стоимости. По некоторым позициям, конечно, это недопустимо. На заседании коллегии Министерства регионального развития Министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения.

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, я Вас прошу еще раз самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы. Это первое.

Второе - добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели - это крайне важно. Да и вообще, мы не можем "разбазаривать" государственные деньги. Что это такое?!

А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!

 

 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter