Жителям Приамурья угрожает клещевой вирусный энцефалит

Жителям Приамурья угрожает клещевой вирусный энцефалит

23 марта 2010, 11:44
Общество
В регионе ежегодно регистрируется от 2 до 5 случаев КВЭ, показатель летальности составляет 35-40 процентов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Жителям Амурской области необходимо защитить себя от клещевого вирусного энцефалита.
Как сообщили в областном правительстве, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на территории области остается напряженной. В среднем в Приамурье ежегодно регистрируется от 2 до 5 случаев КВЭ, показатель летальности составляет 35-40 процентов. Каждый год растет число укушенных клещом, которые обращаются в лечебно-профилактические учреждения.

В сезон-2009 за медицинской помощью обратилось 1440 человек, что больше, чем в сезоны 2008 и 2007 годов на 50 и 90 процентов соответственно. По итогам прошлого года план иммунизации против КВЭ выполнен почти на 50 процентов. Низкие показатели «привитости» отмечаются в Свободненском (5,4 процента), Архаринском (22,3 процента), Зейском (27,5 процента) и Бурейском (28,8 процента) районах.

«Укус клеща может обернуться еще такими заболеваниями, как клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) и боррелиоз (болезнь Лайма). По итогам 2009 года уровень заболеваемости клещевым риккетсиозом вырос в Приамурье на 64 процента и превысил уровень РФ в 9,1 раза. Значительный рост уровня заболеваемости зарегистрирован в Белогорске, а также в Завитинском, Октябрьском и Архаринском районах», - сообщили медики.

Минздрав Приамурья рекомендует всем, кто живет на эндемичных территориях с высоким риском заражения, сделать прививки против клещевого энцефалита. Это касается и тех, кто просто выезжает на природу.

 

Более подробно читайте в интернет-издании «Здоровье-ДВ» www.zdv.su

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter