Среднее соглашение: в Приморье решается судьба косаток и белух

Среднее соглашение: в Приморье решается судьба косаток и белух

Среднее соглашение: в Приморье решается судьба косаток и белух

23 марта 2019, 17:27
Общество
Фото: Глеб Ильинский
В Приморском крае подписали соглашение по сохранению млекопитающих в бухте Средняя. За животными обещают ухаживать, провести чипирование, а после возвращения в естественную среду – контролировать, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Соглашение о сотрудничестве по сохранению и определению дальнейшей судьбы морских млекопитающих, которые сейчас обитают в бухте Средняя под Находкой, подписали глава Приморья Олег Кожемяко, а также представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и компаний, осуществивших отлов животных. В документе также говорится о подготовке к вероятному выпуску в естественную среду обитания.

В частности, краевая администрация взяла на себя обязательство созвать группу экспертов, в обязанности которых войдёт помощь учёным в диагностике состояния белух и дельфинов, а также содействие в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

Представители научно-исследовательского института сделают всё возможное, чтобы улучшить условия содержания животных и не допустить возникновения у них заболеваний.

Компании, выловившие млекопитающих, позаботятся о питании, ветеринарном обслуживании и чипировании отловленных морских животных для их идентификации.

«При вступлении в силу судебного акта о выпуске мормлеков в естественную среду обитания после оценки их состояния и заключения научных организаций, компании будут участвовать в адаптации животных», - говорится в сообщении краевой администрации.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о ситуации в бухте Средняя. Возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными.

На данный момент в комплексе живут 10 косаток и 87 белух. Изучением состояния здоровья занялись эксперты. Обследования косаток закончились. Образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа будет проведена и с белухами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter