Детская заболеваемость туберкулёзом упала в 1,5 раза в Приморье

Детская заболеваемость туберкулёзом упала в 1,5 раза в Приморье

Детская заболеваемость туберкулёзом упала в 1,5 раза в Приморье

23 марта, 16:17
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi

Детская заболеваемость туберкулёзом упала в 1,5 раза за три года в Приморье

За последние три года уровень заболеваемости туберкулёзом среди приморских детей уменьшился в 1,5 раза. Среди взрослого населения случаи болезни стали встречаться реже на 20%.

Как сообщает региональное правительство со ссылкой на статистику фтизиатрических служб Приморья, за 2020 год зафиксировано 75 случаев заражения туберкулёзом на 100 тысяч населения.

Тем временем, краевой Минздрав подчёркивает, что заболеваемость туберкулёзом ежегодно снижается — но общая эпидобстановка всё ещё напряжённая.

Медики напомнили, что взрослым приморцам в качестве профилактики необходимо регулярно делать флюорографию, а среди детей и подростков — проводить иммунодиагностики и вакцинацию.

Отметим, что для профилактики опасного заболевания медики выезжают в отдалённые населённые пункты, чтобы проверить там детей и взрослых. Так, в посёлке Липовцы жителей осмотрели кардиолог, хирург, фтизиатр, невролог, офтальмолог и пульмонолог.

В селе провели осмотр около 60 юных жителей, дали рекомендации их родителям. Часть маленьких пациентов отправили в центр медицинской реабилитации и профилактики заболеваний органов дыхания — для своевременной реабилитации.

Специалисты подчёркивают, что детская краевая клиническая туберкулезная больница стала одним из первых в крае медучреждений, которое начало использовать телемедицину.

Такой подход позволяет выявлять опасные заболевания на начальных этапах, оказывать пациентам оперативную своевременную помощь.

Сейчас отделения детской больницы работают во Владивостоке, Липовцах, Арсеньеве и Астраханке. Вскоре филиал лечебного учреждения должен появиться и в Дальнегорске.

Специалисты отмечают, что сейчас ситуация с коронавирусом в крае начала стабилизироваться, поэтому медики вновь отправятся по районам региона для того, чтобы рассказать родителям несовершеннолетних о новых способах диагностики туберкулёза и необходимости вакцинации.

Напомним, что в крае можно сделать манту, прививку от туберкулёза и пройти флюорографию по полису ОМС. Для флюорографии не нужна предварительная запись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter