Главный синоптик Приморья рассказал о причинах изменения климата

Главный синоптик Приморья рассказал о причинах изменения климата

Главный синоптик Приморья рассказал о причинах изменения климата

23 марта, 18:26
Общество
Фото: Восток-Медиа
В природе не только Приморского края, но и всего мира происходят изменения, природа которых еще не до конца ясна. Своими мыслями о таких явлениях поделился глава Примгидромета Борис Кубай.

Природа стремится к равновесию, все чаще создавая более мощные тайфуны и циклоны. Эффект ощущается и в Приморье, которое регулярно попадает под удар таких катаклизмов.

К примеру, уже несколько лет в регионе происходят наводнения и нет причин думать, что такого явления не будет в этом году.

Помимо этого, на протяжении последних семи лет тайфуны проходят так, что несомая ими вода попадает в озеро Ханка. Благодаря этому уровень воды в озере последние годы непрерывно растет.

Отмечается, что ближайшее время — весной и в начале лета — тайфунов можно не ждать.

Происходящие во всем мире климатические процессы еще не до конца понятны.

«Одни ученые говорят, что глобальное потепление, другие — что начинается ледниковый период. Третьи говорят, что и то, и другое», — рассказал руководитель Примгидромета.

Существует версия, что изменения климата вызывает вырубка лесов. Главный синоптик края, однако, отметил, что на данный момент нет весомых доказательств в пользу существования такой связи.

«Может быть, лет через 100 люди скажут, как площадь вырубки леса влияет на изменения климата. Сейчас таких твердых формул и расчетов нет», — отметил руководитель Примгидромета.

Четко измерены изменения микроклимата — население чувствует, что на местах меняются, к примеру, температура и влажность. Тенденция к похолоданию сигнализирует о будущей засухе, а потепление говорит о грядущих ливнях. Наиболее четко такие перемены прослеживаются в северных районах планеты.

«Человек влияет, но влияет больше под себя. Там где живет, он безусловно портит», — подвел итог Борис Кубай.

«Восток-Медиа» уже опубликовало ряд высказываний синоптиков из Примгидромета на тему ожидаемой в Приморском крае погоды.

Так, уже на этих выходных в регионе выпадут осадки в виде дождя и, местами, снега.

Летом приморцам стоит готовиться к неустойчивой погоде — на протяжении всего сезона ливни будут сменяться солнечной погодой.

Такое лето соответствует недавно закончившейся зиме, которая, как сообщалось, не походила ни на какую другую за последние два десятилетия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter