Хабаровские семеноводы подготовили к посевной 5 районированных сортов картофеля

Хабаровские семеноводы подготовили к посевной 5 районированных сортов картофеля

Хабаровские семеноводы подготовили к посевной 5 районированных сортов картофеля

23 марта, 18:11
Общество
Фото: Правительство Хабаровского края
Тематическое фото
Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства рекомендовали аграрным предприятиям Хабаровского края использовать в посевной кампании нынешнего года 5 высокоурожайных районированных сортов картофеля. Всего же в коллекции селекционеров — почти 70 сортовых образцов этого овоща.

Институт давно ведёт работу по созданию новых сортов картофеля, адаптированных для выращивания в суровом дальневосточном климате с непредсказуемыми тайфунами и паводками. При этом, как рассказала начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Зинаида Ошлакова, доктрина продовольственной безопасности предполагает, что обеспеченность российских регионов собственным картофелем должна составлять не менее 95%. На Дальнем Востоке этот показатель в среднем составляет 84%, а в Хабаровском крае за пять лет он составил 83%. Чтобы повысить урожайность овощей, министерство готово предоставлять аграриям поддержку — субсидии на развитие элитного семеноводства, частичное возмещение затрат на покупку сельхозтехники или проведение культивации ранее неиспользуемых земель.

Учёные не могут полностью обеспечить сельхозпроизводителей семенным материалом, а предлагают им мелкие партии для дальнейшего выращивания и воспроизводства. Речь идёт о семенах таких сортов картошки, как Зикура, Каратоп, Адретта, Жуковский ранний, Юбиляр, Малышок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter