Синоптики рассказали, чем Приморью аукнется особенно снежная зима

Синоптики рассказали, чем Приморью аукнется особенно снежная зима
23 марта , 15:31ОбществоФото: Восток-Медиа
На ряде рек края уже отмечается таяние льда и весенний приток воды. Вскрытие льда этой весной в целом пройдет раньше срока, от паводков пострадают некоторые сельскохозяйственные угодья края. Об этом рассказали в Примгидромете.

Реки юга и запада края освободятся из ледяного плена раньше всего. Здесь на ледовом покрытии уже появились промоины, местами льда осталось совсем немного. Весенний приток воды составляет 0,5 — 1,5 метра, а в реках бассейна озера Ханка — до 2,5 метра.

Процесс вскрытия завершится к 5 апреля — на несколько дней раньше нормы. Сейчас разливов и затоплений не наблюдается, но ко второй половине апреля и началу мая уровень воды в реках достигнет максимума за весь сезон.

В верховьях рек и на малых реках подъем воды составит от 1 до 1,7 метра, а в средних и нижних течениях — от 2 до 4,5 метра. Во время паводков вода в реках поднимется выше, чем поднимается обычно.

В целом превышение нормального уровня половодья составит 0,5 — 1 метр, но местами достигнет 1,6 метра.

«На отдельных участках рек бассейна Уссури и озера Ханка возможно подтопление хозяйственных объектов, участков дорог», — предупреждают синоптики.

Особенно сильными паводки будут в Чугуевском, Кировском, Лесозаводском, Красноармейском, Дальнереченском и Черниговском, Михайловском, Пожарском районах. На юге Приморья таяние снега не приведет к серьёзным затоплениям из-за сравнительной скудности снежного покрова.

Превышение не только прошлогодних значений, но нормы в целом ожидается из-за особенно снежной зимы и последствий прошлогодних осенних паводков.

Ранее «Восток-Медиа» публиковало прогноз погоды в Приморье на ближайшую неделю. Так, в эти выходные в регионе ожидаются обильные осадки в виде дождя и снега.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter