Впервые за 20 лет: синоптики подвели итоги аномальной зимы в Приморье

Впервые за 20 лет: синоптики подвели итоги аномальной зимы в Приморье

Впервые за 20 лет: синоптики подвели итоги аномальной зимы в Приморье

23 марта, 15:58
Общество
Фото: Восток-Медиа
Прошедшая зима в Приморье отметилась аномальным количеством и распределением осадков при температуре, в целом не отличавшейся от нормы. Такого не было на протяжении последних 20 лет, как рассказала начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова.

За исключением аномально холодной погоды на рубеже 2020 и 2021 годов, температура воздуха в зимние месяцы не слишком отличалась от нормальных для этой поры показателей. Кратковременные похолодания компенсировались локальным потеплением до плюсовых отметок уже в конце февраля.

Выпадение осадков, однако, было очень неравномерным и пришлось на последние два месяца зимы.

Если в декабре в Приморье вообще не было снегопадов, то в январе снега выпало в 1,5 — 4 раза больше нормы. В феврале снега было чуть меньше, чем месяцем ранее, но в 1,5 — 3 раза больше, чем должно было выпасть по норме.

Эта тенденция продолжается и в марте, по итогам которого также ожидается превышение месячной нормы осадков.

Прошедшая зима выдалась аномальной сразу по ряду показателей. Так, этот январь был самым снежным с 2009 года, а такой бесснежный декабрь до этого отмечался в 2003 году.

«Такого распределения температуры и осадков по месяцам за последние 20 лет мы не наблюдали», — подчеркнула Татьяна Цурикова.

Весь день «Восток-Медиа» публикует информацию о погоде в Приморье в ближайшее время. Так, в конце текущей недели в регионе ожидаются снега и дожди.

Под стать необычной зиме будет и предстоящее лето. Как писало «Восток-Медиа», в летние месяцы ожидаются очень разнообразные погодные условия — начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, когда лучше брать отпуск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter