Posted 23 апреля 2008,, 03:29

Published 23 апреля 2008,, 03:29

Modified 17 сентября 2022,, 14:06

Updated 17 сентября 2022,, 14:06

В Приморье проживает 10,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей

23 апреля 2008, 03:29
Они вполне бы могли воспитываться в патронатных семьях. Что для этого нужно?

ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Почти два года назад был принят закон «О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в Приморском крае". Что такое патронатная семья? Знают ли об этом и о принятом законе приморцы? Этими вопросами задалась приморская региональная общественная организация содействия развитию экологических и культурных программ «Восток», которая провела среди жителей Приморья соответствующее анкетирование. Как сообщила информагентству «Восток-Медиа» руководитель этой общественной организации Наталья Носырева, анкетирование выявило серьезные пробелы в информированности приморцев на эти темы.
По мнению части респондентов, если бы за воспитание ребенка – сироты патронатным родителям шел трудовой стаж и они получали бы заработную плату (а именно эти льготы и дает патронат), они взяли бы малыша. Особенно остро проблема безработицы стоит в сельской местности, и организация приемных семей смогла бы частично решить проблему занятости населения. Не говоря уже о том, что число детей, оставшихся без попечения родителей, смогло бы существенно сократиться. За рубежом система патронатного воспитания действует несколько десятков лет. К примеру, в Америке она настолько развита, что там вообще нет детских домов, существуют внушительные списки очередности семей, желающих взять на патронат ребенка.
В России же печальная цифра обездоленных детей ежегодно растет. В том числе и в Приморье: только за прошлый год здесь сирот стало на три тысячи больше. Сегодня в крае проживает 10,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей - по этим показателям Приморье занимает одно из первых мест в стране. Закон не работает в полную силу, так как не имеет должной информационной поддержки. Для его успешной реализации необходима популяризация в широких слоях населения его основной идеи, цели, алгоритма реализации.

"