Камчатские рыбоводные заводы начинают выпуск в реки молоди лосося

Камчатские рыбоводные заводы начинают выпуск в реки молоди лосося

23 апреля 2009, 12:51
Общество
Всего в этом году планируется выпустить в реки полуострова около 32 миллионов мальков лососей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Первый выпуск мальков лосося начал крупнейший рыбоводный завод Камчатки – «Паратунский».
Вчера из его инкубаторов было выпущено в реку более 9 млн. мальков кеты, а в июле будет выпущено ещё около 800 тысяч мальков кижуча. С разницей в несколько дней к выпуску молоди лососевых пород рыб приступят и остальные рыбоводные заводы Камчатки. Всего в этом году планируется выпустить в реки полуострова около 32 миллионов мальков лососей.
В 2008 году в период нереста лососей в инкубаторы всех рыбоводных заводов было заложено более 40 миллионов икринок кеты, чавычи, нерки, горбуши, и кижуча. Через два-четыре года, в зависимости от вида, «нагуляв тело» в океане, лососи вернутся в реки полуострова и станут объектом промысла.
В настоящий момент рыборазводные заводы полуострова обеспечивают около четверти воспроизводства всего добываемого на Камчатке лосося. Пока эти показатели ниже, чем на Сахалине. У американских и японских соседей каждый год в реки из искусственных водоёмов рыборазводных заводов выпускается свыше одного миллиарда мальков.
Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: «Кеткинский», «Вилюйский», «Паратунский», «Малкинский» и «Озерки». Старейший рыбоводный завод «Малкинский» работает над поддержанием популяции лосося уже более 20 лет.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter