Количество ввозимых в Приморье подделок мировых брэндов растет из года в год (фото)

Количество ввозимых в Приморье подделок мировых брэндов растет из года в год (фото)

23 апреля 2009, 12:59
Общество
Всемирная кузница контрафакта – Китай – поставляет нам "низкобюджетные" PRADA, DOLCE & GABBANA, LOUIS VUITTON

ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Более чем в полтора раза выросло количество поддельного товара, который выявили на границе таможенные органы Дальнего Востока - с 308 тысяч единиц подделок в 2007 году до 535,5 тысяч – в 2008 году, сообщила РИА «Восток-Медиа» и.о. начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности ДВТУ Анастасия Потапова.
Чаще всего выявляют товары с признаками контрафактности Благовещенская, Владивостокская, Гродековская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская и Хабаровская таможни. Основной объем подделок в Россию ввозят из Китая, но контрафакт поступает также из Японии и Америки, отметила Потапова.
Таможенники говорят – цифры выросли не потому, что контрафакта стало больше. Напротив, с наступлением резко снизившего покупательскую способность населения экономического кризиса, резко снизившего покупательскую способность населения, помноженного на усилившуюся на Дальнем Востоке борьбу с «помогайками», товара широкого потребления ввозить вообще стали меньше. Дескать, просто работа таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности активизировалась. Да и специалисты стали более подкованными, целевое обучение приносит свои плоды.



Всемирная «кузница» подделок – Китай – поставляет в разные страны мира всевозможные ADAGAS или ABIBAS вместо ADIDAS, или RUMA вместо PUMA. Различие в одну или парочку букв в названии марки сразу в глаза не бросается, но все-таки заметно. На границе такой товар однозначно остановят. А покупателю во время внутри-китайского шоппинга разобраться будет несложно, и самому решать, покупать контрафактный товар или нет.



Но ведь очень часто встречаются подделки, маркированные абсолютно идентичные фирменным лейблами. И встречаются не только на бескрайних просторах китайских магазинов и рынков, но и на границе, а оттуда - в наших, отечественных, внешне вполне приличных торговых центрах.



Среди выявленных Дальневосточной таможней контрафактных товаров большую долю занимают спортивные товары: одежда, обувь, сумки спортивные и т.д. маркированные товарными знаками «NIKE», «COLUMBIA», «ADIDAS», «REEBOK», «PUMA»; косметика и парфюмерия «Pantene Pro-V», «LACOSTE», «BURBERRY», «HUGO BOSS», сотовые телефоны и их комплектующие «NOKIA», сумки женские - товарный знак «PRADA», «DOLCE & GABBANA», «LOUIS VUITTON», обувь «CLOTILDE», игрушки «DISNEY». Среди пересичленных – и «народные» марки эконом-класса, и luxury-товары.
- Конечно, для того, чтобы распознать такую подделку, сотрудники таможни проходят обучение. Правообладатели товарных знаков предоставляют методические материалы и пособия. К примеру, куртки «COLUMBIA» - у фирменных курток не может быть логотип размещен на спине или впереди с левой стороны. Только с правой стороны, и только небольшой один логотип, и все.
Или конфеты «Рафаэлло» - у них зарегистрирован как сам логотип, так и форма конфеты, круглая, светлая, обсыпанная кокосовой стружкой. И все подобные китайские конфеты, даже под другими называниями, являются подделкой, и я бы не рекомендовала их есть, - рассказала Потапова.



Товар с признаками подделки таможенники имеют право задержать на 10 дней. В течение этого времени информация о контрафакте передается правообладателю, хозяину истинной торговой марки, решается вопрос об административном производстве.
- С сожалением приходится отмечать, что некоторые правообладатели не проявляют достаточно активности. Иногда они просто не реагируют на извещения таможни о приостановлении выпуска товаров по признакам контрафактности. Согласно проведенным некоммерческим партнерством «РусБренд» опросам общественного мнения в России налицо высокий порог «терпимости» к контрафакту у правообладателей, которые расценивают его как неизбежное «зло» и смирились с его существованием.
По словам Анастасии Потаповой, за 1 квартал 2009 года таможенными органами Дальнего Востока выявлено уже более 260 тысяч единиц товаров с признаками подделок, из них признано контрафактными 180 тысяч 108 единиц товаров. И по данным фактам возбуждено всего только 12 административных производств. Примерно по половине из них уже есть положительное решение суда, товар конфискован, штрафы назначены. Остальные – в процессе.
Иными словами, таможня задерживает партию товара, сообщает правообладателю, тот признает контрафакт, но «возиться» с ним и оплачивать судебные издержки не хочет. И товар через границу пропускают. Подделки поступают в свободную продажу. Примерно также, видимо, реагируют и представители иностранных таможенных органов. Раз спокойно выпускают из своей страны откровенно контрафактную продукцию. Мол, нам такое не надо, а вы там сами разбирайтесь.
- Общество и государство должны совместными усилиями отражать противоправные деяния в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности, ставя перед собой в качестве приоритетных такие цели защиты прав интеллектуальной собственности как, во-первых, недопущение причинения вреда потребителю распространением контрафактной продукции (то есть обмана потребителя) и, во-вторых, стимулирование производства, поддержку добросовестных производителей, - говорит Потапова.
Что можем сделать мы, рядовые покупатели? Рассчитывать исключительно на собственную бдительность, безусловно. И не поддаваться соблазну купить дешевую подделку, чтобы потом щеголять якобы фирменным логотипом. Не будет спроса – иссякнет предложение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter