Ледоход под Якутском начнется раньше обычного

Ледоход под Якутском начнется раньше обычного

23 апреля 2009, 08:14
Общество
По информации Росгидромета, максимум весеннего половодья предполагается на уровне 750 см

ЯКУТСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Ледоход под Якутском должен начаться 17 мая, что на три дня раньше обычных сроков. По информации Росгидромета, максимум весеннего половодья предполагается на уровне 750 см. С одной стороны, это на метр выше нормы, с другой - на метр ниже максимума прошлого года.
Что качается максимальных уровней весеннего половодья на Лене, то они ожидаются выше средних многолетних значений. С учетом того, что толщина льда в этом году отмечается выше нормы, это может привести к формированию заторов льда и, как следствие, к уровням воды, грозящим подтоплением территорий.
В середине первой декады мая на территории городского округа «Город Якутск» начнется сток на малых реках Шестаковка и Мархинка. Весеннее половодье на малых реках Центральной Якутии ожидается средним по водности, но ниже отметок 2008 года.
Распоряжением главы Якутска Юрия Заболева от 16 марта 2009 года разработан план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья, включающий в себя 22 пункта заданий структурам Окружной администрации. Степень их готовности будет проверена на заседании комиссии по ЧС.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter