Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ №73, за 23 апреля

23 апреля 2009, 07:24Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Сенатор от законодательного собрания Амурской области Амир Галлямов пытается отсудить у правительства Амурской области свой Mersedes, осенью 2007 года переданный в безвозмездное пользование. По нашим данным, господин Галлямов передал автомобиль правительству, чтобы получить возможность установить на него мигалки (на автомобили, принадлежащие частным лицам, мигалки не устанавливаются). Сейчас господин Галлямов заявляет, что автомобиль был сдан в аренду правительству области и требует его возврата. Примечательно, что в начале года амурский губернатор Олег Кожемяко начал распродажу иномарок и автопарка облправительства. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин отменил свой ранее запланированный визит в Софию, где он должен был принять участие в саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство". Во вторник же Кремль, не дожидаясь газового форума, опубликовал российские предложения по "новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Это может означать, что ничего хорошего от предстоящего слета поставщиков и потребителей газа Россия уже не ждет — за последнее время она сумела поссориться и с теми, и с другими. («ВЛАДИМИР ПУТИН ВЗЯЛ ГАЗООТВОД», стр. 1 и 4).

В президентской администрации подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах и имуществе членов семьи, порядок проверки этих данных. Чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов, многие из которых пока не спешат обнародовать свои доходы. Среди них глава Ленинградской области Валерий Сердюков и самарский губернатор Владимир Артяков. («ЧИНОВНИКИ ОТКРОЮТ ДОХОДНЫЕ МЕСТА», стр. 1 и 2).

Преображенский райсуд Москвы во вторник вынес решение об условно-досрочном освобождении из-под стражи бывшего заместителя начальника правового управления НК ЮКОС Светланы Бахминой, осужденной в 2006 году на шесть с половиной лет лишения свободы за хищение акций дочерней компании ЮКОСа и неуплату налогов. Однако из-за бюрократических сложностей во вторник госпожа Бахмина так и не получила свободу. («СВЕТЛАНУ БАХМИНУ ОСВОБОДИЛИ УСЛОВНО», стр. 1 и 3).

Продажа в России любимого напитка российских олигархов — шампанского Cristal (стоимость бутылки — от 20 тыс. руб.) может быть признана незаконной. Как стало известно "Ъ", палата по патентным спорам Роспатента 6 апреля признала охрану в России одноименного товарного знака недействительной. Решение вынесено по жалобе ФКП "Союзплодоимпорт", считающего, что название Cristal сходно до степени смешения с водкой Kristal, права на которую принадлежат ФКП. («РОСПАТЕНТ ПРЕДПОЧИТАЕТ КРЕПКИЕ НАПИТКИ», стр. 1 и 6).

ФСБ России сообщила во вторник о разоблачении агента грузинских спецслужб в Сочи Мамуки Майсурадзе. Несмотря на то, что агент подозревался в шпионаже, а именно — в создании разведывательной сети и "другой подрывной деятельности", надолго задерживать его не стали, выдворив из России. Правозащитники считают, что таким образом ФСБ просто ответила на недавний аналогичный скандал с задержанием в Гори активиста движения "Наши" Александра Кузнецова. Сам господин Майсурадзе утверждает, что из России его никто не высылал. («ФСБ УСТРОИЛА В СОЧИ МЕРТВЫЙ СЕЗОН», стр. 3).

Намерение президента ВТБ Андрея Костина компенсировать убытки, которые понесли "народные" акционеры в результате приобретения акций банка в ходе IPO, о чем он заявил в опубликованном вчера интервью "Ъ", не поддерживают ни глава наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин, ни в других госкомпаниях, также проводивших IPO. Эксперты говорят о том, что руководство ВТБ выбрало не лучшее время для "широких жестов", а деньги, которые банк уже получил в качестве кредита от ВЭБа или получит от государства осенью в ходе допэмиссии, было бы правильнее направить на кредитование экономики. («ВТБ НЕ ДОПУСКАЮТ К РАЗМЕЩЕНИЮ», стр. 5).

Банк России напомнил рынку, что политика "управляемого плавания" российского рубля допускает и ослабление российской валюты, остававшейся стабильной более месяца. Во вторник рубль к "корзине" продолжил падение, краткосрочные ставки межбанковского кредита в течение дня доходили до 10%, ситуация с ликвидностью стала несколько хуже. Снижение цен на нефть стало лишь поводом, ослабление рубля, выгодное сейчас Минфину при конвертации Резервного фонда, может быть вызвано "ухудшением настроений" — как на рынках, так и в правительстве. («У РУБЛЯ ПОРТИТСЯ НАСТРОЕНИЕ», стр. 2).

Как стало известно "Ъ", американская корпорация Loral Space & Communications (Loral) подала в Федеральный суд США в Нью-Йорке иск к крупнейшему российскому оператору дальней связи "Ростелекому". Корпорация требует допустить ее к управлению спутниковым оператором "Глобалтел" (51% у "Ростелекома"), претендуя на 49% его акций: ранее этот пакет принадлежал разорившейся компании Globalstar, правопреемником которой считает себя Loral. («У «РОСТЕЛЕКОМА» РАЗБИРАЮТ СПУТНИК», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: