ОБЗОР Ъ №74, за 24 апреля

ОБЗОР Ъ №74, за 24 апреля

23 апреля 2009, 16:53
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В Центре международной торговли (ЦМТ) перед участниками Форума по малому и среднему предпринимательству в среду выступил председатель правительства Владимир Путин. Он пообещал участникам форума отказ от кассовых аппаратов для тех предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, чем вызвал такую бурю восторга в зале, что специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сразу понял: весь зал только по этой схеме и работает. После этого председатель правительства провел совещание по проблемам в банковской сфере в Белом доме и опять вызвал несдержанный оптимизм участников совещания, объявив им, что банки будут получать от государства на докапитализацию не один рубль на каждый вложенный свой, а сразу три. («БОЛЬШОЙ БИЗНЕС ОБРАДОВАЛСЯ, КАК МАЛЫЙ», стр. 1 и 2).

Европарламент одобрил так называемый третий энергетический пакет — план либерализации энергетического рынка Европы. Его реализация грозит положить конец попыткам "Газпрома" дойти до конечного потребителя в Европе и получить под свой контроль европейские распределительные сети. Более того, этот план означает, что российскому руководству вряд ли удастся в обозримом будущем обменять газ на политическое влияние в Европе. («ГАЗПРОМУ» СОЗДАЛИ ПАКЕТ ПРОБЛЕМ», стр. 1 и 4).

Очередной том "Каталога подделок произведений живописи", презентация которого прошла в среду в Росохранкультуре, принес сенсацию: среди вошедших в него сомнительных произведений — "Обнаженная в интерьере" Бориса Кустодиева, проданная на русском аукционе Christie`s 30 ноября 2005 года и ставшая тогда самым дорогим лотом аукциона. С подробностями — МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА и ТАТЬЯНА МАРКИНА. («КУСТОДИЕВ РАБОТЫ НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА», стр. 1 и 3).

Как выяснил "Ъ", по программе субсидированного кредитования у столичных дилеров кроме продукции АвтоВАЗа в реальности можно приобрести только Renault Logan. Хотя под субсидирование из 29 автомобилей попадает сразу 6 иномарок российской сборки. С начала запуска программы банк ВТБ 24 выдал 170 кредитов и большинство из них — под покупку "Жигулей", объявил в среду сам банк. («К СУБСИДИЯМ НИКАК НЕ ПОДЪЕДЕШЬ», стр. 1 и 6).

Военные учения НАТО в Грузии, которые должны начаться 6 мая, могут сорвать еще не начавшуюся "перезагрузку" в российско-американских отношениях. Об этом предупредил вчера заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Более того, они могут поссорить Россию с ближайшими соседями по СНГ — вчера Госдума РФ заинтересовалась, почему в учениях на территории Грузии намерены принять участие Армения, Азербайджан и Молдавия. («США И РОССИИ ТЯЖЕЛО В УЧЕНИЯХ», стр. 4).

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с руководством финансового блока правительства, ЦБ и руководством крупнейших банков. Главное решение совещания — государство изменит закон N 173 и увеличит втрое госрасходы на совместную с частными совладельцами докапитализацию банков. Ожидаемого главного события — решения о снижении ставки рефинансирования — не произошло: ЦБ фактически увязал вопрос с показателями инфляции. Владимир Путин потребовал от банков зафиксировать маржу при кредитовании, определяя ставки по кредитам, исходя не из рисков, а из стоимости рефинансирования. («СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИВЯЖУТ К ИНФЛЯЦИИ», стр. 2).

Комитет Госдумы по финансовым рынкам заслушает отчет гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова. Это будет сделано по инициативе депутатов, которые на днях выразили намерение обратиться к вице-премьеру Алексею Кудрину, возглавляющему совет директоров АСВ, с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и соответствии занимаемой должности гендиректора АСВ. Об итогах работы агентства АЛЕКСАНДР ТУРБАНОВ рассказал в интервью Ъ. («МЫ НЕ СОВЕРШИЛИ НИ ОДНОЙ УБЫТОЧНОЙ СДЕЛКИ», стр. 7).

В Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры. Господин Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере €750 тыс., а господин Сагура — в пособничестве в получении этой суммы и незаконном хранении боеприпасов. По версии следствия, взятку им передал бизнесмен Руслан Валитов, чтобы избежать уголовной ответственности. В среду представитель прокуратуры изложила присяжным фабулу обвинения, после чего свое отношение к нему высказали адвокаты подсудимых. («ВОПРОС О СЛУЖЕБНОМ СООТВЕТСТВИИ ВЗЯТКИ», стр. 3).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter