Одобрена концепция программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края»

Одобрена концепция программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края»

23 апреля 2009, 08:56
Общество
На сегодня Камчатский край является вторым по объемам добычи водных биоресурсов субъектом РФ в Дальневосточном округе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Правительством Камчатского края одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2013 годы».
Как отметил Министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын, разработка данной программы вызвана необходимостью обеспечить оптимальную занятость населения, доступность для проживающих в регионе людей качественной рыбопродукции, эффективность использования биоресурсов и пополнение доходной части краевого бюджета.
Предпосылками для успешного функционирования рыбной отрасли является то, что морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. А морские границы края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморскую, Карагинскую, Петропавловско-Командорскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую. Кроме того, практически все реки на территории полуострова имеют рыбохозяйственное значение.
На сегодня Камчатский край является вторым по объемам добычи водных биоресурсов субъектом РФ в Дальневосточном округе. Доля региона в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации составляет около 20 процентов.
В Камчатском крае на сегодня функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов биоресурсов. Построено и действует около 200 рыбоперерабатывающих заводов, 16 из которых выпускают рыбные консервы.
Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли региона составляет около 18 тысяч человек. Между тем имеется множество факторов, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса. Это износ флота, отсутствие доступных условий для приобретения судов и оборудования по договорам отечественного лизинга, отсутствие доступных кредитов на приобретение флота и модернизацию береговых предприятий, неполная загрузка мощностей сырьем, недостаточно высокая степень переработки сырья, отсутствие научных исследований по открытию новых видов ВБР и др.

Направлениями программы должны стать, в частности, обновление и модернизация производственной инфраструктуры, создание условий для развития глубокой круглогодичной переработки сырья, создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции, осуществление сертификации производства рыбной продукции, увеличение среднедушевого потребления продукции из ВБР в регионе, обеспечение занятости населения, создание условий для возможности кредитования предприятий рыбохозяйственного комплекса и др.
Похожая программа была принята в прошлом году в Сахалинской области. В других дальневосточных субъектах программ развития рыбной отрасли на сегодня нет. На Камчатке, где рыбная отрасль всегда являлась приоритетной, до этого также не было программы. Хотя попытки по ее разработке предпринимались еще в 2005 году до объединения в Камчатской области и Корякского округа в единый субъект.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter