Posted 23 апреля 2009,, 06:00

Published 23 апреля 2009,, 06:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Приморцы считают, что следующим президентом России должна стать женщина

23 апреля 2009, 06:00
В России перекос в сторону мужского участия в политических процессах носит вопиющий характер

ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) состоялись парламентские дебаты (Президентский формат) по теме: «Следующим Президентом России должна стать женщина». Экспертами встречи выступили депутаты Думы г. Владивостока (заочно) и Директор академии студенческих лидеров ДВГТУ Людмила Коростей.
Как сообщает пресс-служба вуза, дебаты прошли в рамках городского этапа Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». В мероприятии приняли участие активисты большинства Вузов г. Владивостока, а так же участники дебат-движения из различных городов Приморского края. Организатор мероприятия - городской Клуб парламентских дебатов «Проект INDIGO».
Спикер клуба дебатов «Проект INDIGO» Наталья Касьян и ее советники, выступая с позиции актуальности заявленной темы, сделали акцент на возрастающей активность женщин в мировой политике, приведя положительные примеры работы действующих женщин-президентов. Команда утверждения заявила так же тезис о том, что проблема участия женщин в политической жизни страны - это не проблема женщин в принципе. Проблема в создании условий для того, чтобы женщина могла прийти в политику. Был поднят закономерный вопрос о том, что хотя Конституция РФ и внесла свой вклад в обеспечение условий для реализации принципа равных возможностей женщин и мужчин, проблема равноправного представительства женщин в сфере политики и государственного управления до сих пор не решена.
Спикер общественно-политического клуба ВГУЭС Александр Романцов выступил с позиции отрицания актуальности заявленной темы. В доказательство он привел аргументы о том, что Россия - страна хотя и с «женским лицом», но «голосует за мужчин»: россияне выбирают, прежде всего, не умом, а сердцем. Основным контр-аргументом стало то, что женщины очень импульсивны, эмоциональны и подвержены внешнему влиянию. Эти свойства характера, признанные психологами, превалирующими женскими чертами, имеют «негативную» политическую окраску. Также был выдвинут тезис о высокой степени аполитичности женщин в целом: Александр уверен, что в России просто нет достойных кандидаток на самую главную должность.
Во второй части дебатов спикеры задавали вопросы друг другу – по 3 вопроса каждый. В ходе дебатов, продолжавшихся 2 часа, команды утверждения и отрицания ответили так же на массу вопросов зрителей. Участников дебатов интересовал широкий спектр вопросов – от гендерных стереотипов и двойных стандартов в политике, при оценке достоинств того или иного кандидата на пост президента, до таких как: нужна ли населению России женская политическая активность, ведь мужчины прекрасно справляются с политикой, и примерами тому может являться деятельность В.Путина и Д.Медведева.
Роман Смирнов, Председатель клуба дебатов «Проект INDIGO»: «Почему мы подняли вопрос о том, что именно женщина должна стать следующим Президентом России? Дело в том, что мировая политика гендерно не сбалансирована, в России же, перекос в сторону мужского участия в политических процессах носит вопиющий характер. Политическая деятельность практически всегда была у нас сферой безраздельного господства царей-мужчин, и в общественном сознании прочно укоренилось мнение, что политика - не женских рук дело. Но из этого вовсе не следует, что так должно быть всегда».
Итоги дискуссии подвели ее участники, которые пришли к выводу, что «Женщина все-таки могла бы стать достойным Президентом России».

"