Росрыболовство против запрета дрифтерного лова в северо-западной части Тихого океана

Росрыболовство против запрета дрифтерного лова в северо-западной части Тихого океана

23 апреля 2009, 09:27
Общество
Росрыболовство не согласно и с предложениями некоторых экспертов о сокращении японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Росрыболовство считает необоснованными предложения по запрету дрифтерного лова (с помощью дрифтерных, или плавающих, сетей, имеющих поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем) в северо-западной части Тихого океана и утверждает, что эта мера может нанести ущерб интересам России.
Как уже сообщалось, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев высказался за запрет применения дрифтерных сетей в северо- западной части Тихого океана. Свои предложения о запрете дрифтерного промысла он направил председателю правительства.
Как отмечается в письме, промысловая деятельность судов, ведущих дрифтерный промысел, наносит существенный ущерб популяциям морских млекопитающих и птицам, в том числе занесенным в Красную книгу. По данным Минприроды, в исключительной экономической зоне России японскими и российскими дрифтерными сетями в качестве прилова ежегодно уничтожается более 100 тыс. морских птиц и около 2500 морских млекопитающих. За последние 7 лет на Дальнем Востоке погибло более 1,2 млн. морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих.
"Можно утверждать, что появившийся последнее время поток критических публикаций, направленных против дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российской исключительной экономической зоне - это пропагандистская кампания, направленная против интересов России и не имеющая под собой реальной базы", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По его словам, запрет дрифтерного лова может потеснить российских рыбаков на японском рынке, а прекращение японского промысла в российской исключительной зоне будет способствовать экспорту в Японию американского лосося.
А.Савельев пояснил, что в последние годы Россия добровольно воздерживается от масштабного отечественного дрифтерного промысла в своей исключительной зоне. "Одновременно наша страна активно участвует в работе Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, где совместно с США, Канадой, Японией и Республикой Корея ведет работы по охране и изучению лососей в конвенционном районе (за пределами ИЭЗ стран-участниц) северной части, - отметил он. - Кроме того, в российской зоне в рамках двухстороннего сотрудничества в ограниченных размерах дрифтерный промысел лососей осуществляет Япония". Японии ежегодно выделяется квота в пределах 10-11 тыс. тонн (в 2008 году - 9735 тонн). Это составляет 3,1-5,5% от общего улова. В прошлом году доля Японии составила 3,2%
Как сообщил А.Савельев, с 1994 года в исключительной экономической зоне России проводится научный мониторинг численности и сроков промысловых подходов тихоокеанских лососей для оперативного прогнозирования. В этой работе участвуют 16 судов-дрифтероловов. Контролируя весь фронт миграции лососей от Чукотки до Южных Курил, они позволяют управлять лососевым промыслом, корректировать общедопустимые уловы (ОДУ). Так, в 2008 году по материалам, полученным на судах- дрифтероловах, ОДУ южнокурильской кеты был увеличен на 5,5 тыс. тонн. "Эта величина сопоставима с величиной годового улова кеты в крупном рыбопромысловом районе", - пояснил А.Савельев. Запрет дрифтерного лова может лишить отрасль такого инструмента прогнозирования и отбросить систему управления промыслом на 15 лет назад.
А.Савельев уточнил, что работа судов-дрифтероловов находится под постоянным и серьезным контролем. В 2008 году в среднем за период промысла на одно судно приходилось 15 инспекционных проверок.
Отметив, что некоторые СМИ, в основном камчатские, называют дрифтерные сети "стенами смерти" и утверждают, что они наносят вред береговому промыслу, А.Савельев заявил, что для таких оценок "нет абсолютно никаких оснований". Дрифтерный лов ведется на расстоянии, как правило, более 12 миль от берега, а значит, сети не перекрывают предустьевые участки нерестовых рек или подходы к ставным неводам для мигрирующих широким фронтом лососей.
Каждое из 16 судов, участвующих в дрифтерном лове, выставляет от шести до восьми порядков сетей, длина каждого из которых - 4 км. Расстояние между порядками 2-4 км. Суммарная длина всех выставляемых сетей колеблется от 384 до 512 км, что составляет менее 10% миграционного фронта лососей. Высота сетей составляет 9 метров. "Сети выставляются на 8-12 часов, как правило, с вечера до утра, а затем выбираются, - пояснил А.Савельев. - Днем рыба опускается на глубину до 40 метров, уходя из зоны облова".
"Нельзя говорить и о том, что дрифтерный лов отрицательно воздействует на морских зверей и птиц, - заявил А.Савельев. - Наибольшие концентрации морских млекопитающих наблюдаются в пятимильной прибрежной зоне, а дрифтерные суда работают в районах, где морские звери держатся крайне разреженно".
А.Савельев отметил, что Росрыболовство не согласно и с предложениями некоторых камчатских экспертов о резком сокращении японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. "Этот промысел существует в рамках многолетнего плодотворного двухстороннего сотрудничества, согласно которому Россия в свою очередь получает квоты в зоне Японии, - пояснил он. - Существующий японский промысел лососей невелик по сравнению с их общей массой". Кроме того, японцы добывают лосося на компенсационной основе, обеспечивая, в числе прочего, современным оборудованием российские рыбоводные заводы.
"Дело это исключительно выгодное для России - именно благодаря внедрению японских технологий и использованию японского оборудования российская рыболовная отрасль резко повысила эффективность разведения кеты в Сахалинской области", - заявил он. Так, в 2008 году сахалинские заводы выпустили дополнительно не менее 15 тыс. тонн кеты. В то же время суда Японии добыли в 2008 году в российской зоне только 8273 тонн лососей, в том числе 5487 тонн кеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter