Специалисты Россельхознадзора уничтожили в аэропорту Хабаровска более тысячи свежих цветов из Нидерландов, Эквадора и Колумбии

Специалисты Россельхознадзора уничтожили в аэропорту Хабаровска более тысячи свежих цветов из Нидерландов, Эквадора и Колумбии

23 апреля 2009, 17:49
Общество
Они оказались зараженными белой ржавчиной хризантем и западным цветочным трипсом

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Очередную партию цветов уничтожили работники территориального управления Россельхознадзора. В огонь было брошено свежих 1255 роз, гербер, хризантем и альстермерий из Нидерландов, Эквадора и Колумбии.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской области, цветы попали в руки специалистов фитосанитарного надзора в аэропорту Хабаровска рейсом из Москвы. При досмотре и проведении лабораторной экспертизы в срезах цветов обнаружены опасные карантинные вредители – белая ржавчина хризантем и западный цветочный трипс.
Западный цветочный трипс – это насекомое, величиной не более 2 мм, а экономический ущерб может принести огромный. В Голландии, например, это насекомое не является карантинным. В естественной среде у него есть враги, которые сдерживают массовое размножение. На нашей территории у западного цветочного трипса нет хищников и болезней, поэтому при благоприятных условиях и бесконтрольном размножении последствия могут быть непредсказуемыми.
С белой ржавчиной хризантем специалисты управления Россельхознадзора впервые столкнулись только в прошлом году. Именно это грибковое заболевание зачастую приводит к полной потере культур хризантем в теплицах. Оно может поражать не только хризантемы, но и астры, гвоздики, пионы, лилии. Только с начала 2009 года было досмотрено 1,5 миллиона штук цветочной продукции. Из них уничтожено более 6 тысяч зараженных цветов.
По словам специалистов управления Россельхознадзора, контроль над ввозом партий цветов на территорию Хабаровского края ведется постоянно и ожидается, что в летнее время количество зараженных цветов увеличится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter