В Хабаровском крае большинство организаций, работающих в лесу, пока не готовы к пожароопасному периоду

В Хабаровском крае большинство организаций, работающих в лесу, пока не готовы к пожароопасному периоду

23 апреля 2009, 07:52
Общество
В Россельхознадзоре проанализировали результаты проверок, проведенных с февраля по апрель

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Как критическую оценивают ситуацию с подготовкой к пожароопасному периоду в Хабаровском крае специалисты управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, основываясь на результатах проверок, проведенных с февраля по апрель.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, за это время было проведено 39 проверок лесопользователей, лесничеств, лесных хозяйств, авиаотделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, отделений ДВЖД, линий электропередач и связи, магистральных нефтегазопроводов в лесах, предприятий и организаций, имеющих в своем ведении леса и объекты, находящиеся в лесу.
Всего в целях определения готовности Хабаровского края к пожароопасному сезону Управление Россельхознадзора запланировало 58 таких проверок.
Не редки случаи, когда специалисты управления в ходе проверок обнаруживали по 9-10 нарушений на одном объекте. Авиаотделение и предприятия, которые занимаются тушением лесных пожаров, из-за отсутствия средств, на момент проверки еще не приступали к подготовке к пожароопасному сезону.
На территории Хабаровского края идет наращивание площадей, не очищенных от лесорубочных остатков после заготовки древесины, захламляются прилегающие к вырубкам стены растущего леса, не приземленные порубочными остатками. Площади с оставленными для перегнивания порубочными остатками не окаймляются минерализованными полосами.
Анализ проведенных проверок показал, что за последние 5 лет при росте количества лесных пожаров на 21% площади пожаров увеличились в 45,2 раза, а средняя площадь одного пожара - в 36,3 раза.
На рост площади лесных пожаров также оказывает влияние строительство лесовозных дорог без предварительной вырубки тонкомерной и сухостойной древесины, отсутствие чистки полос шириной 10 метров с каждой стороны лесовозных дорог от валежной древесины, сучьев, древесных отходов и других горючих материалов. Места производства лесозаготовительных работ и пунктов сосредоточения противопожарного оборудования и средств тушения лесозаготовительных предприятий не укомплектованы противопожарным оборудованием, инвентарем и средствами тушения лесных пожаров. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в сложившейся ситуации потушить возникший пожар будет чрезвычайно сложно или вообще невозможно. Проверки лесопользовательских предприятий показали, что ни одно из них не соблюдает правила пожарной безопасности в лесах, и не готово к пожароопасному сезону в полном объеме.
В ходе проверок выявлено 116 нарушений. Выдано 34 предписания на устранение выявленных нарушений. Привлечено к административной ответственности 30 должностных и 3 юридических лица. О результатах проверок проинформированы губернатор Хабаровского края и начальник управления лесами правительства Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter