Posted 22 апреля 2011,, 23:56

Published 22 апреля 2011,, 23:56

Modified 17 сентября 2022,, 11:14

Updated 17 сентября 2022,, 11:14

Лисица – опасная соседка

22 апреля 2011, 23:56
Южные районы Хабаровского края осаждают лисы, пораженные бешенством

ХАБАРОВСК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Южные районы края Хабаровского края осаждают лисы, пораженные бешенством. Особенно, как и в прошлом году «достается» Вяземскому району. Однако далеко не во всех селах люди в полной мере осознают последствия грозящей им опасности. Так, одна из жительниц села Шереметьево настолько прониклась сочувствием к прибившейся плутовке, что взялась кормить ее с рук, говорится в материале, опубликованном в газете «Приамурские ведомости», передает РИТА «Восток-Медиа».
«Бешенство диких животных отмечено в 18 субъектах Российской Федерации, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Вяземского района Елена Арнаутова. - Минувшие теплые зимы способствовали появлению во дворах большого числа грызунов, это и спровоцировало нашествие таежных обитателей, в частности, лис. Отдельные особи ведут себя довольно агрессивно, нападают на домашних животных - коз, кошек и собак. В селе Кукелево мы даже разрешили отстрел лис. В пограничных селах уже четыре раза проводилась вакцинация домашних животных. Особенно мы обращаем внимание на то, чтобы все владельцы собак содержали своих питомцев на привязи. Ведь, бегая без присмотра, они нападают на появившихся на свалках лис и сами становятся распространителями опасных вирусных заболеваний, вплоть до сибирской язвы и ящура. В результате такой беспечности отмечены случаи летального исхода».
«Да, с этим шутки плохи, — добавляет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бикинскому, Вяземскому и имени Лазо районам Виктор Маньков. - Тот же туберкулез передается как от животных человеку, так и от человека животным. Но особенно опасно бешенство, поскольку оно не поддается лечению. В минувшем году были ликвидированы два очага возможного заражения. Чаще всего в зоне риска оказываются охотники, пасечники и сами работники ветеринарной службы. Каждое структурное подразделение, расположенное в приграничной зоне, должно принимать людей на работу только при наличии сделанной прививки. Но, к сожалению, при недостатке кадров на этот фактор не все главы поселений обращают должное внимание».
Попутно следует заметить: немало бродячих собак развелось вблизи краевого цент¬ра и в ряде крупных населенных пунктов. Случись заражение хотя бы одной из них бешенством, и последствия такого соседст¬ва могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Опубликовано в газете «Приамурские ведомости»

"