Posted 23 апреля 2014,, 06:29

Published 23 апреля 2014,, 06:29

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Чукотским оленям повесили на уши микрочипы

23 апреля 2014, 06:29
За прошедшими эту процедуру животными будут наблюдать полгода

Все оленеводческие хозяйства Чукотки завершили весеннюю корализацию. На сегодня в регионе действуют 16 оленеводческих муниципальных унитарных предприятий сельхозтоваропроизводителей. Из них одно племенное генофондное хозяйство — МУ СХП «Возрождение», один племенной репродуктор – МУП СХП «Хатырское», а также три племенных филиала: «Канчаланский», «Полярник» и «Заря».

«На сегодняшний день во всех бригадах региона, кроме хозяйства «Заполярье», где корализация не проводилась из-за ослабевших оленей, завершена отбивка стад на плодовую и неплодовую части, проведена витаминизация животных, забор крови на бруцеллёз. Также были определены различные проблемы и потребности сельхозпредприятий. На этих моментах в дальнейшем будет сделан особый акцент», — рассказал начальник управления сельского хозяйства департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Сергей Давидюк.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», правительство округа уделяет вопросу сохранения поголовья оленей большое внимание. На Чукотке к началу текущего года поголовье северных оленей сократилось до 170 тысяч голов. Тогда как два с небольшим года назад оно насчитывало больше 212 тысяч особей. В частности, это зависит и от условий безопасности, в которых пасутся олени. Основным врагом парнокопытных на Севере являются волки.

Однако, по мнению губернатора округа Романа Копина, высказанному ещё в январе, ситуация тяжёлая, но поправимая. Хозяйства могут сократить потери, вследствие чего появится возможность дополнительно отправлять мясо на реализацию как внутри региона, так и за его пределы.

Отчасти решить вопрос безопасности поможет чипирование. В этом году на Чукотке его впервые прошли 1400 оленей племенного сельхозпредприятия «Амгуэма». Микрочипы позволяют отслеживать передвижение оленей и оперативно реагировать в случае непредвиденных ситуаций.

«Во время весенней корализации прошёл первый этап мероприятия. В ближайшие полгода будут отслеживаться работа чипов, которые цепляются к уху оленя при помощи специальных бирок, и реакция животных на новые устройства. Если никаких проблем не возникнет, то во время осенней корализации специалисты проведут чипирование всех племенных стад домашних северных оленей округа — это более 30 000 голов», — поделился Сергей Давидюк.

Фото: kamchatka.gov.ru

"